Там, где было возможно, бойцы собирались на митинги. Выступления, короткие и ясные, как присяга, слова, которыми можно жечь врага. Младший сержант Халиулин сказал:
– За родину, за Сталина, за счастливую жизнь не пожалеем сил! Вот моя винтовка, моя любимая защитница, с ней я не разлучусь, пока не разобьем фашистов!
И прижал винтовку к губам.
Потом пронеслась весть – Сталин выступает в Москве. Сталин принимает парад. Даже там, где не было радио, люди притихли, как будто голос вождя мог быть слышен и здесь, в окопах, в лесах, в громе орудий, в пурге. Лица бойцов посветлели, им казалось, что Сталин подошел к каждому из них, здесь, на фронте, и беседует, отечески положив руку на плечо, провожая в бой великим напутствием.
На подступах к Москве наши войска держат оборону, но в частях мечтают о наступлении. В ожесточенных сражениях выковываются сильные характеры. Лучшие из бойцов становятся командирами. Так было в канун Октября. Бойцы стояли в строю. Выйти на шаг вперед вызвали старшего сержанта Осипова. К нему подошел подполковник Малыгин, снял с петлиц три металлических треугольника и заменил их квадратиками, по одному на петлицу, – сержант Осипов стал младшим лейтенантом. Подполковник поздравил его, он сказал:
– Вы назначены командиром истребительной роты!
В тот же день Осипов был в бою. Он показал себя настоящим командиром. Его воспитала война, у него был великий учитель – родина. Бойцы его роты устроили засаду на одной из дорог, контролируемых противником. Группа фашистов двигалась по дороге к селу. Осипов приказал: «Пропустить мимо, потом ударить в тыл. Ждать моего сигнала».
Он первым открыл огонь из своего автомата. Двое фашистов было убито, четверо ранено. Офицер и один солдат сдались в плен. Осипов доставил их в штаб. Потом он считал:
– Маленькие, но трофеи! Три автомата с восемью обоймами, ручной пулемет, бинокль, снаряжение, документы!
Так встречали Октябрь на фронте. Великой честью считалось быть в бою. Приказ о выступлении воспринимали, как награду. Дрались, как львы. Готовы были аплодировать тучам, несшим зиму, несшим пургу, – теперь фашисты поежатся! И над фронтом, в орудийном громе, летело к бойцам напутственное слово Сталина. Оно звало в бой. К победе!