Утро.
Густой туман повис над крышами, запорошенными первым снегом. На площади имени 20-летия Октября четкими прямоугольниками выстроились части Воронежского гарнизона. На трибунах гости – делегаты заводов и фабрик.
В 11 час. утра на трибуну поднимаются тов. Н. С. Хрущев, депутаты Верховных Советов Союза ССР и РСФСР, представители командования, писатели Ванда Василевская и Александр Корнейчук, руководители областных и городских партийных и советских организации.
Командующий парадом генерал-лейтенант Костенко подает команду: «Смирно!» На площадь на своем боевом коне выезжает Герой и Маршал Советского Союза тов. С. К. Тимошенко. Он об'езжает войска, здоровается с ними и передает им октябрьский привет. Могучим «ура» отзываются бойцы на приветствие полководца.
Затем тов. С. К. Тимошенко поднимается на трибуну. Встреченный горячими рукоплесканиями, он обращается с речью к трудящимся Воронежа и частям Красной Армии. Поздравив бойцов, командиров, комиссаров и политработников, рабочих, работниц, колхозников, колхозниц и советскую интеллигенцию с праздником XXIV годовщины Октябрьской революции, тов. Тимошенко говорит о героизме советских войск, о все возрастающей силе советских армий, об упорной защите наших городов и сел заводов и фабрик, культуры и свободы советского народа. Он обращается к трудящимся с призывом еще усиленнее работать, обеспечивая фронт всем необходимым, чтобы Красная Армия смогла уничтожить и стереть с лица земли злейших врагов человечества – германских фашистов. Заканчивая речь, тов. Тимошенко провозглашает здравицу в честь товарища Сталина, – и могучее «ура» раскатывается по площади.
Фанфары возвещают начало парада.
Торжественным маршем проходят перед трибунами части Воронежского гарнизона. Чернеют диски автоматов. Блестят кинжальные штыки автоматических винтовок. Большинство бойцов вооружено новым современным оружием. Пехотинцев сменяют артиллеристы. Калибр орудий постепенно возрастает. Трудящиеся аплодируют грозному советскому оружию, рукоплещут славным артиллеристам.
Гулом моторов наполняется площадь. Начинается марш мотомеханизированных частей. Строго держа равнение, проходят отряды мотоциклистов и бронемашин. За ними на площадь вступают танки, быстроходные мощные машины новейших конструкций, грозные стальные крепости. Каждый человек с любовью смотрел на эти могучие машины, готовые в любую минуту своей стальной мощью и огневой силой обрушиться на врага.
Казалось, нескончаемым будет движение боевых подразделений. И, видя этот железный поток людей и машин, каждый чувствовал, как велики и неисчерпаемы боевые резервы нашей родины.
Парад закончен. На площадь вступили колонны трудящихся города. Море знамен, лозунгов и плакатов, зовущих к беззаветной борьбе за свое отечество на фронте и в тылу. Твердой, уверенной поступью проходят воронежцы по улицам и площадям родного города. Идут рабочие, служащие и научные работники. Идут бойцы истребительных батальонов и отрядов народного ополчения. Идут могучие резервы Красной Армии, идет вооруженный народ.
В час грозной опасности для родины трудящиеся Воронежа демонстрируют свою безграничную любовь и преданность партии большевиков, организатору борьбы за победу над немецкими захватчиками, великому вождю народов товарищу Сталину, свою боевую готовность отдать все силы на поддержку нашей героической Краснов Армии, нашего славного Красного Флота.
Более 100 тысяч трудящихся проходят под боевыми лозунгами ЦК Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).
– Смерть гитлеровским кровавым собакам, стремящимся поработить и ограбить народы Советского Союза! – Этот лозунг высоко реет над колонной Ворошиловского и Кагановичского районов, которые открывают демонстрацию.
Новый, военный дух имеет праздничная демонстрация. Воронежцы несут алые полотнища, на которых написано: «Задание по созданию оборонительных укреплений города Воронежа выполнено».
Октябрьская демонстрация и парад показали, что трудящиеся Воронежа превратили свой город в крепость, о которую разобьют свои головы гитлеровские разбойники.