ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.1.2020
Москва
вернуться к списку
К защитникам Москвы!
Представители польского народа, находящиеся на землях Советского Союза, собравшись на митинг, посылают вам братский привет. Два года наша отчизна истекает кровью под гнетом гитлеровской тирании.

Два года польский народ страдает, истребляемый, уничтожаемый рукой фашистского палача.

С героической борьбой Красной Армии, с героическим сопротивлением народов Советского Союза связана и наша надежда на освобождение.

Защитники Москвы! Вести о ваших богатырских делах слушают с затаенным дыханием поляки в порабощенной Польше, и они вызывают новый энтузиазм и новые силы.

Взоры польского рабочего, работающего в Варшаве, Лодзи, Катовицах под кнутом немецкого господина, обращены туда, где вы боретесь с врагом.

Изгнанный со своей земли польский крестьянин ловит каждое слово о вас, случайно им услышанное. Для всех нас, для угнетенного польского народа наша героическая борьба, ваше непреклонное сопротивление возвещает нам, что приближается день освобождения.

Наши братья, защитники Москвы, рабочие, интеллигенция, женщины, дети, вы, которые грудью встали, как стена, против гитлеровских орд! Вы боретесь не только за гордость и славу пролетариата – за красную Москву! Вы боретесь не только за свободу Советского Союза! Вы боретесь за свободу всего человечества! Честь и хвала вашему мужеству! Честь и хвала вашему презрению к смерти, вашей непоколебимой воле уничтожить врага!

Да здравствуют защитники Москвы!

Да здравствует освободительная борьба против оккупантов!

Да здравствует Советский Союз!

Принято 27 ноября на митинге представителей польского народа в Саратове.

// Известия № 284 (7660) от 2 12 1941 г.
^