ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.1.2020
Москва
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 1 декабря пресс-конференции заместитель Начальника Советского Информационного бюро тов. С. А. Лозовский отвечал на поставленные иностранными корреспондентами вопросы.

На вопрос одного из корреспондентов, – как вы оцениваете приезд генерала Сикорского в Советский Союз, – тов. Лозовский ответил:

Приезд главы правительства дружественной Польши является, несомненно, моментом положительным, ибо это укрепляет дружественные отношения между Советским Союзом и Польской Республикой.

Отвечая на вопрос одного из корреспондентов, – каково, по-вашему, значение разгрома армии Клейста под Ростовом, – тов. Лозовский сказал:

Это не первый и далеко не последний сокрушительный удар по германской армии. Разгром армии Клейста под Ростовом кладет конец легенде о непобедимости германской армии и воздвигает барьер дальнейшему продвижению зарвавшихся захватчиков. Германское командование опубликовало смехотворное сообщение в связи с бегством войск Клейста из Ростова. Оказывается, что немецкие войска эвакуировали центр города для того, чтобы иметь возможность принять против населения самые энергичные репрессивные меры, потому что население предприняло нападение в спину германским войскам будто бы вопреки международному праву. Это насквозь лживое и глупое заявление германского командования свидетельствует, прежде всего, о полной растерянности Гитлера и его окружения и, во-вторых, опровергает все предыдущие заявления германской пропаганды о том, что советское население встречает немецкие войска как освободителей. Теперь эти «освободители», поджав хвост, выражают на весь мир свое недовольство неблагодарностью населения города Ростова. Эти ламентации германского верховного командования предвещают судьбу германских захватчиков, забравших наши города и села. Германские разбойники будут изгнаны и уничтожены, и это будет соответствовать международному праву и правосознанию народов: хозяин дома имеет право убить разбойника, забравшегося с оружием в руках в его дом.

На вопрос одного из американских корреспондентов, – как вы оцениваете окончание переговоров между г.г. Курусу и Номура, с одной стороны, и г.г. Рузвельтом и Хэллом – с другой, – тов. Лозовский ответил:

Если судить по печати, то переговоры, носившие предварительный характер, ничем не закончились. Поскольку никакими другими сведениями о переговорах я не располагаю, я по этому вопросу ничего больше сказать не могу. Американские и японские корреспонденты, интересующиеся этим вопросом, должны обратиться к своим правительствам, от которых они смогут получить более полные сведения.

В ответ на вопрос одного из корреспондентов, – как вы оцениваете положение в Ливии, – тов. Лозовский сказал:

Успешное наступление английских, индийских, новозеландских и южноафриканских войск против итало-германских войск в Ливии является, несомненно, поворотным пунктом на фронте в Африке в пользу Великобритании и плюсом для нашего общего дела.

Отвечая на вопрос одного из корреспондентов, – имеются ли какие-нибудь изменения в японо-советских отношениях, – тов. Лозовский сказал:

Мне о каких бы то ни было изменениях ничего неизвестно. Взаимоотношения между Японией и СССР регулируются пактом о нейтралитете от 13 апреля.

На запрос ряда корреспондентов о положения под Москвой тов. Лозовский ответил:

Вот уже 15-й день идет второе наступление немецких войск на Москву. Но немцы могут пока зарегистрировать только лишь огромные потери на всех решительно направлениях.

// Известия № 284 (7660) от 2 12 1941 г.
^