ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.1.2020
Москва
вернуться к списку
Подробности разгрома двух немецких дивизий
Беседа с генерал-лейтенантом Ф. Я. Костенко
Как сообщало Советское Информбюро, в боях на Юго-Западном фронте войсками под командованием генерал-лейтенанта Костенко были разгромлены 95-я и 45-я немецкие пехотные дивизии и освобожден от фашистских оккупантов город Елец.

Сегодня в беседе с корреспондентом «Известий» генерал-лейтенант Костенко рассказал о некоторых подробностях этой операции.

95-я и 45-я немецкие пехотные дивизии являлись кадровыми соединениями германской армия. В процессе боев они неоднократно получали пополнения. В последнее время их личный состав был доведен до полного штата. Эти дивизии считались одними из лучших в немецкой армии.

6 декабря нашими кавалеристами был захвачен в план немецкий офицер – квартирьер штаба 95-й дивизии. У него был отобран боевой приказ, в котором определялась задача, стоящая перед дивизией. Она должна была достигнуть рубежей и обосноваться здесь на зимний период. Командир 95-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Сикст фон-Армин подчеркивал в этом приказе, что против дивизии действуют лишь небольшие группы советских войск, которые якобы неспособны оказать сопротивления и будут отходить, не принимая боя.

45я немецкая дивизия, действовавшая на правом фланге наших войск, по планам фашистского командования, также должна была продвинуться вперед.

Эти планы немцам не удалось осуществить. Против отборных немецких дивизий были брошены кавалеристы тов. Крученкина и гвардейцы части тов. Русиянова. Они встретили немецкие войска внезапным сокрушительным ударом.

Удар был нанесен одновременно по центру и флангам немецких группировок. Фашистские дивизии были рассечены на несколько групп и окружены славными конниками и гвардейцами.

Первой столкнулась с врагом кавалерийская часть тов. Малеева. Она окружила село З., в котором находилось свыше батальона пехоты противника, после короткого боя овладела селом и полностью уничтожила весь батальон. Подразделение тов. Горбатенко из этой же части в конном строю атаковало противника, занявшего село К., уничтожило роту пехоты и захватило богатые трофеи.

Лихо действовала кавалерийская часть тов. Шмуйло. Она по пятам преследовала отступающего врага, охватывала его фланги и истребила множество фашистских солдат.

Бои велись непрерывно и днем, и ночью. Конники проникали в занятые фашистами села, выкуривали их на мороз и уничтожали в рукопашных схватках. Во время ночных боев отличилось подразделение батальонного комиссара Денисова. Его кавалеристы уничтожили до 700 немцев, захватили больше 10 орудий, много снарядов и вооружения.

Гвардейская часть тов. Русиянова, взаимодействуя с артиллеристами тов. Цыганкова, разгромила передовые части 45-й немецкой дивизии и начала стремительно продвигаться вперед.

Действия гвардейцев и кавалеристов были исключительно согласованными, и это помогло в сравнительно короткий срок выполнить намеченный командованием план.

Во время этих операций массы кавалерии действовали в конном строю при поддержке огнем с пулеметных тачанок. Если в первый день боев окруженные нами немцы пытались еще сопротивляться, не веря в действенность нашего окружения, то во второй и в третий день боев они беспорядочно отступали при малейшей опасности на флангах.

Наши войска с успехом применили тактику охвата и окружения немецких частей. Эта тактика помогла быстро и с незначительными потерями выполнить поставленную перед нами задачу.

Юго-Западный фронт, 11 декабря
// Известия № 293 (7669) от 12 12 1941 г.
^