Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Парад частей польской армии в СССР
Председатель Совета Министров и Главнокомандующий вооруженными силами Польской Республики генерал Вл. Сикорский принял парад двух частей польской армии, формирующейся в СССР.

Специальный поезд, в котором находились генерал Вл. Сикорский и сопровождавшие его лица, подошел к станции Н. На вокзальном здании – пять знамен; советское, польское, английское, американское, чехословацкое – символ дружбы демократических стран, ведущих совместную борьбу за идеалы мира, свободы и справедливости.

Приняв рапорт начальника почетного караула, генерал Вл. Сикорский и прибывший вместе с ним заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и заместитель Народного Комиссара Иностранных Дел тов. А. Я. Вышинский, польский посол в СССР г-н Кот, командующий польской армией в СССР генерал Андерс и другие отправились в зимний военный лагерь. На бескрайнем снежном поле громадным полукольцом выстроились польские войска. В центре этого полукольца – генерал Вл. Сикорский, тов. Вышинский, г-н Кот, генерал Андерс, представители командования Красной Армии, английской, американской, чехословацкой армий, представители советской и иностранной прессы. Генерал Сикорский обратился к солдатам и офицерам с приветственной речью. Он призвал солдат и офицеров лучше использовать врученное им оружие в борьбе с заклятым врагом польского народа – немецким фашизмом.

– Мы идем в бой совместно с нашими могучими союзниками – Великобританией, Россией и Соединенными Штатами Америки, вместе с народами всех оккупированных немцами стран.

Свою речь генерал Сикорский заканчивает словами:

– Да здравствует Польша, которая не погибла и не погибнет! Да здравствуют хозяева великой русской земли, на которой мы организуемся! Да здравствует Великобритания! Да здравствуют Соединенные Штаты Америки!

Тысячеголосое «Hex жие» («Да здравствует») гремит на морозном воздухе. Несутся звуки польского, советского, английского гимнов.

Генерал Вл. Сикорский подходит к солдатам и отечески беседует с ними. Генерал Андерс, герой Нарвика – генерал Шишко-Богуш узнают своих старых боевых товарищей и тепло здороваются с ними. Вместе с тов. Вышинским, г. Котом, генералом Андерсом и другими генерал Сикорский осматривает солдатские палатки, затем направляется в солдатскую гарнизонную столовую, где пробует пищу. В гарнизонной капелле был отслужен молебен.

Гости направляются в штаб одной из польских дивизий. Неподалеку от него установлена трибуна. На нее поднимаются генерал Сикорский, тов. Вышинский, г. Кот. Рядом с трибуной – генералитет польской армии во главе с генералом Андерсом, представители командования Красной Армии и союзных армий, многочисленные гости.

Звуки фанфар возвещают о начале торжественного марша польских частей. Парад открывают пехотинцы; затем под звуки оркестра в строгом строю проходят церемониальным шагом артиллеристы, связисты, танкисты, зенитчики, санитары.

Больше полутора часов длился парад, наглядно продемонстрировавший непреложную истину: польская армия существует, ее солдаты, обогащенные боевым опытом, готовы к новым боям. После парада был дан обед в честь почетных гостей. Командиры дивизий – генерал Токажевский-Кражевич, генерал Раковский и г. Кот тепло приветствовали генерала Сикорского и представителя Советского правительства тов. Вышинского. Генерал Сикорский и тов. Вышинский выступили с ответными речами. Ораторы выразили горячее чувство дружбы двух славянских народов, которые при поддержке Англии и США ведут общую борьбу против заклятого врага славян – гитлеровской Германии. Зал оглашается звуками польского, советского и английского гимнов. Вечером генерал Сикорский, тов. Вышинский, г. Кот, генерал Андерс с сопровождающими их лицами отправились в район расположения Н-ской дивизии польской армии.

14 декабря почетные гости были торжественно встречены на станции Н. На огромном плацу выстроились вооруженные полки дивизий генерала Борута-Спеховича. Под'ехав на коне к генералу Сикорскому и отрапортовав ему, генерал Борута-Спехович обращается с речью к солдатам и офицерам, которую заканчивает здравицей в честь вождя Польши и польской армии.

Поднявшись на трибуну, генерал Сикорский произносит речь. Он говорит об огромном историческом значении для Польши советско-польской дружбы, о высоком долге польского солдата, призванного завоевать себе и своему народу родину в борьбе с гитлеровской Германией. Гремит могучее «Hex жие». Вместе с тов. Вышинским, г. Котом, генералом Андерсом, Борута-Спеховичем и другими генерал Сикорский подходит к солдатам и здоровается с ними.

Начинается парад. Отличная выправка. Уверенный шаг. Солдаты крепко сжимают в руках боевое оружие. Проходят автоматчики – их много в каждом полку. Проносятся пулеметные тачанки, идут стрелки, вооруженные новейшими самозарядными винтовками. Курсанты школы подхорунжих – кандидаты в офицеры. Школа унтер-офицеров. Их строй точен, шаг тверд, четок. Вслед за саперами – связисты, зенитчики, танкисты, санитары, женская добровольческая рота, несущая вспомогательную службу в дивизии. Движется артиллерия разных калибров. Оркестр играет кавалерийский марш. Мимо трибуны проносится эскадрон за эскадроном.

Парад закончен.

Генерал Сикорский благодарит генерала Борута-Спеховича за отличную строевую подготовку солдат. Все гости отправляются в зимний лагерь дивизии, заходят в землянки и казармы, осматривают столовую.

На приеме в честь почетных гостей генерал Сикорский, генерал Андерс, Борута-Спехович и тов. Вышинский обменялись приветственными речами.

На следующий день генерал Сикорский, тов. Вышинский, г-н Кот и другие отбыли из района расположения польских воинских частей. На торжественных проводах почетных гостей присутствовали представители командования Красной Армии и представители советских организаций.

(ТАСС)
// Известия № 296 (7672) от 16 12 1941 г.
^