Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Перед присуждением Сталинских премий
Беседа с зам. председателя Комитета по Сталинским премиям в области науки и изобретательства тов. С. В. Кафтановым
Началась работа по выдвижению кандидатов на получение ежегодных Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки, изобретательства, литературы и искусства.

В беседе с нашим сотрудником заместитель председателя Комитета по Сталинским премиям в области науки и изобретательства тов. Кафтанов сказал:

– В этом году выдвижение и отбор кандидатов в лауреаты Сталинских премий проходят в условиях великой отечественной войны. Современная война – это война моторов, война высокой техники. Большая роль в этой войне принадлежит советским ученым, научно-техническим кадрам, изобретателям, которые дают на оснащение Красной Армии новые образцы вооружения, способствуя разгрому врага.

Научные учреждения и общества, наркоматы должны выдвинуть на соискание Сталинских премий лучших ученых, изобретателей, техников, привнесших ценные вклады в советскую науку, особенно тех, работы которых способствовали укреплению нашей обороноспособности. В этом году число лауреатов пополнится людьми передовой советской науки, работающими в академиях, научных учреждениях, конструкторских бюро и обогащающих нашу военную технику, промышленность, транспорт, сельское хозяйство.

Научные учреждения и общества, наркоматы, представляя свои предложения о кандидатах в лауреаты, должны указать, за какую работу выдвигается кандидат, где эта работа опубликована, отзыв о работе или изобретении, где изобретение реализовано и какой результат принесло стране его применение. Все кандидатуры будут рассмотрены Комитетом и затем представлены на утверждение правительства.

Выдвижение кандидатов на Сталинские премии будет происходить ныне в то время, когда фашизм разрушает науку, культуру, искусство, уничтожает то, что создавалось человечеством на протяжении многих веков. Из Германии изгнан великий ученый Эйнштейн, закрыт старейший Пражский университет, занят немецкой жандармерией Варшавский университет. Повсюду, где ступила нога немецкого солдата, идет разрушение культуры, лучшие представители ее подвергаются гонениям и издевательствам. Около 70 ученых Львова, оказавшихся во время оккупации в городе, томятся в немецких тюрьмах.

В эти мрачные дни Страна Советов готовится отметить высокой наградой лучших своих ученых, изобретателей, деятелей литературы и искусства, внесших новые вклады в богатство Советского Союза. Люди, своим созидательным трудом крепящие оборону страны, боеспособность нашей доблестной Красной Армии и тем самым способствующие уничтожению врага всего культурного человечества – гитлеризма, получат высокую награду – Сталинскую премию.

Куйбышев, 16 декабря. (По телеф. от соб. корр.)
// Известия № 297 (7673) от 17 12 1941 г.
^