Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Бои на Ленинградском фронте
За последние два дня на северо-восточном участке Ленинградского фронта части командира Федюнинского продолжали ликвидацию крупной вражеской группировки, стремившейся прорваться к важному пункту. Как мы уже сообщали, этот замысел немцев потерпел полное крушение. Вражеская группировка окружена.

Подразделения тов. Федюнинского методически истребляют фашистов, которые сами попали в излюбленный ими «мешок». За два дня занято и очищено от фашистов еще три населенных пункта. Сегодня занята важная железнодорожная станция П. Уличные бои идут, в деревне О., расположенной в тылу врага.

Каждый день рождает новых героев. Вчера особенно отличился сержант Пономарев. Ворвавшись во время рукопашной схватки во вражеский окоп, Пономарев лично истребил 10 немцев.

Артиллеристы Федюнинского оказывают большую поддержку наступающей пехоте. За два дня они уничтожили более 300 вражеских солдат и офицеров, разрушили около 40 блиндажей, подавили более десятка артиллерийских и минометных батарей.

Немцы несут большие потери. По далеко не полным данным, за истекшие двое суток бойцы тов. Федюнинского уничтожили около 1.000 фашистских солдат и офицеров.

На других участках Ленинградского франта боевые операции характеризуются постоянными огневыми налетами нашей артиллерии, ударами пехоты, методично улучшающей свои позиции. Только за один день на восточном берегу реки Н. подавлено 9 батарей противника, разрушено 6 дзотов, 7 блиндажей, взорван склад боеприпасов.

В боях на Волховском направлении особенно отличились моряки Краснознаменной Балтики. Немецкое командование в одном из своих приказов отметило: «При встречах с моряками немецкие солдаты трусят». Офицерам в этом приказе (в сотый раз!) предлагалось «поднять моральный и боевой дух солдат». Для солдат обещана награда: в рождественские каникулы 75 процентов рядового состава должны были поехать после взятия Волхова на отдых в Германию.

Действительность находится в полном противоречии с очередным гитлеровским приказом. Волхов был, есть и будет советским. Северная дорога между Тихвином и Волховом полностью очищена от фашистских оккупантов.

Ленинградский фронт, 18 декабря. (От соб. корр. «Известий»)
// Известия № 299 (7675) от 19 12 1941 г.
^