ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
18.1.2020
Москва
вернуться к списку
Демонстрация в Ленинграде фильма о параде наших войск на Красной площади
В Ленинград поступили первые экземпляры кинофильмов «Парад наших войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года» и «Торжественное заседание Московского Совета Депутатов Трудящихся, посвященное празднованию 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции». Картины встречены бойцами, командирами и политработниками с огромным энтузиазмом, вызывают необычайный подъём боевого духа, стремление еще решительнее бороться с врагом.

Видевшие эти картины бойцы Красной Армии заявляют, что они никогда никакого другого фильма не смотрели с таким исключительным вниманием и интересом. Появление товарища Сталина на экране и многие места его речи вызывают восторг в красноармейской аудитории, сопровождаются бурными аплодисментами, возгласами одобрения.

После каждого очередного сеанса в землянках, блиндажах возникает оживленный обмен мнениями. Вот несколько отзывов о фильмах:

– Я счастлив, что мне удалось увидеть на экране великого Сталина и услышать его мудрую речь, – заявляет старший лейтенант т. Лобовиков. – Боевые дела и победы Красной Армии, одержанные в жестокой борьбе с немецкими захватчиками, еще раз подтверждают силу и правоту сталинской мысли.

– Просмотрев фильм о параде, я забыл обо всех трудностях, которые приходится переносить в бою, – взволнованно говорит красноармеец т. Шкурко. – Такого впечатления я еще не испытывал за всю свою жизнь. Образ нашего отца, любимого Сталина, воодушевляет нас на новые подвиги во имя родины.

– Прошло немного дней, а сталинские слова уже претворяются в жизнь, – сказал красноармеец т. Заболотный. Разгром немцев под Ростовом, Тихвином, Ельцом, Москвой, Клином, Калинином положил начало полного разгрома гитлеровских орд. Во всем этом виден гений нашего любимого Сталина.

Так заявляют бойцы, так заявляют командиры и политработники. Среди отзывов есть немало и коллективных. Старшие сержант т. Руденко, сержанты тт. Лобков и Родин, красноармейцы тт. Чудецкий, Никитин и Крылошкин написали в своем отзыве:

– Людоед Гитлер мечтал принимать парад своих диких орд 7 ноября на Краеной площади. Не сбылись и не сбудутся его кровавые мечты. Слова товарища Сталина глубоко запали в наши сердца, вселили в нас бодрость и уверенность в окончательной победе над гитлеризмом. Последние сводки Советского Информбюро – яркая иллюстрация к словам нашего вождя. Никакой пощады немецким оккупантам, истребим их всех до единого!

// Известия № 299 (7675) от 19 12 1941 г.
^