Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Почему они добровольно сдались в плен
Сильные удары наших частей уже отрезвили многих немецких солдат. Уже не только рядовые, но даже некоторые офицеры начинают задумываться: во имя чего гонит нас Гитлер на убой в Россию?

Они бросили оружие. Одни из них шли по 2–3 километра, чтобы сдаться первому встретившемуся красноармейцу, другие спрятались в солому, ожидая прихода Красной Армии.

– Я знаю многих солдат, которые охотно перешли бы к вам, – говорит перебежчик Герман Блник. – В рядах армии их удерживает только свирепая дисциплина.

Многие перебежчики об'ясняют мотивы своей добровольной сдачи в плен. Ниже мы приводим некоторые показания.

Взвод бросает оружие

Николяус Иллес, лейтенант, командир взвода легкой команды 109-го артиллерийского полка, сказал:

На полях и в лесах России гибнут тысячи австрийских солдат. С каждым днем воевать в России все тяжелее. Пo расчетам нашего командования, сила сопротивления Красной Армии должна была быстро слабеть. На деле же происходит обратное. Это заставляет задуматься над ходом войны и усомниться в ее успехе. Особенно сильны такие настроения среди австрийцев, сражающихся в рядах гитлеровской армии. Гитлер утопил в крови австрийскую демократическую республику. Он обещал австрийцам работу. Он выполнил свое обещание – «работа» нашлась на полях сражения.

Кровавый поход немцев против России непопулярен среди австрийских солдат. Об этом лучше всех знают гитлеровцы. Они «разбавляют» австрийские части немцами. Они наводняют войска шпиками. Вражда между австрийцами и немцами увеличивается. Я видел, как один немецкий солдат избивал австрийца только за то, что тот не уступил ему дорогу. Между австрийскими и немецкими офицерами также существует сильный антаганизм.

Особенно неустойчив стал солдат после неудач под Тулой. В районе Братьково на нас внезапно напали русские. Мой взвод побросал оружие и разбежался. Командовать было некем. Многие солдаты без выстрела сдались в плен.

Я тоже решил, что сопротивление бесполезно и война против России несправедлива. Я выбрал момент и перешел на сторону русских. Я заверяю, что многие австрийские офицеры настроены против войны с СССР.

Тяжелые потери, унылое настроение

Гельмут Миллер, мотоциклист 17-й роты 5-го батальона полка «Великая Германия», рассказывает:

Полк «Великая Германия» разбит. В последнее время у нас были огромные потери, а подкрепления не приходили. Две недели под ряд нам твердили, что должны подойти свежие части, но это, по всей вероятности, говорилось лишь для того, чтобы поднять дух солдат. Наше начальство бесчеловечно. После двух-трех часов сна от нас требуют 4–5 дней беспрерывных маршей и боев, при чем то кухня не поспевает, то пищи вообще нет. Теплой одежды нет. Дали ездовым одеяла. Но что делать с одеялом в бою? У нас во взводе в последние дни было 15 обмороженных. Настроение солдат ужасное.

Наступление Красной Армии для нас было совершенно неожиданным. Я убедился, что конца войны, как обещал Гитлер, теперь скоро не будет. Я очень устал. Я бежал через чистое поле два километра навстречу русским и сдался в плен.

Покончить войну – покончить с Гитлером

Герман Блинк, рядовой 1-й роты 51-го отдельного саперного батальона, говорит:

Я не верю в победу Германии. Германские войска в последнее время потеряли массу оружия, машин, людей. Солдат лишен боевого духа. Приказ командира – страшен, но германский солдат теперь не особенно верит командиру, потому что солдаты видели, как командиры сами бегут от русских.

Я обращаюсь ко всем немецким солдатам: – Гитлер виноват в войне против России. Это он погнал вас умирать неизвестно за что!

Немецкому солдату становится ясным, что покончить войну – это покончить с Гитлером.

Тульское направление, 22 декабря. (Спец. корр. «Известий»)
// Известия № 302 (7678) от 23 12 1941 г.
^