Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Уральская кочегарка должна давать больше угля
В беседе с корреспондентом «Известий» секретарь Молотовского обкома ВКП(б) по топливно-энергетической промышленности т. Копелев сообщил:

– Горняки Кизела и Губахи добились в дни войны прироста добычи угля почти на 20 проц. Особенно хорошо работали угольные тресты «Кизелуголь» и «Андреевуголь», которые уже заканчивают выполнение годового плана.

15 шахт Кизеловского бассейна, выполнившие годовой план добычи, продолжают давать сверх плана тысячи тонн угля. Среди них такие крупные шахты, как шахта имени Урицкого, № 36 имени Чкалова, Первомайская треста «Андреевуголь» и шахты №№ 24, 39 , 32-бис треста «Кизелуголь». Производительность труда на одного рабочего по эксплоатации в III квартале составила на шахтах «Кизелугля» 110,6 проц., а «Андреевугля» – 109 проц.

Не жалея сил, с огромным под'емом работают уральские угольщики. Но военное время требует: кто работает сегодня хорошо, пусть завтра работает отлично; кто сегодня выполняет план, пусть завтра его перекрывает. С этой точки зрения работа Кизеловского угольного бассейна не может удовлетворить партийных и непартийных большевиков Молотовской области.

Надо сказать, что в последний квартал текущего года некоторые шахты Кизела и Губахи снизили добычу. Сказались неудовлетворительная подготовка шахт к зиме и ослабление внимания партийных и хозяйственных организаций к вопросам организации труда и дальнейшего роста производительности. Угольщики в свою очередь в праве бросить справедливый упрек Пермской железной дороге, которая систематически не подает порожняка под уголь и не обеспечивает быстрого продвижения угольных маршрутов. В результате в отвалах скопилось много угля, что не может не сказаться на работе отдельных шахт.

Ярким примером того, насколько велики резервы роста добычи угля, служит Коспашская шахта № 39. Коллектив этой шахты не только освоил проектную мощность, но и доказал, что она была явно занижена. В отдельные дни шахта № 39 дает угля в два раза больше, чем предусмотрено проектным заданием. Большими резервами повышения угледобычи располагают и старые шахты. Шахта имени Калинина – одна из крупнейших в бассейне – в отдельные дни превышает проектный уровень добычи на 25–30 проц. Можно сослаться на опыт шахты им. Урицкого, коллектив которой за четыре месяца полностью освоил производственную мощность. В ближайшие дни вступит в эксплоатацию ряд новых крупных, средних и мелких шахт.

Шахты Кизела и Губахи получают на-днях солидное пополнение из числа квалифицированных угольщиков Донбасса. Шахтерские ряды пополнятся опытными забойщиками, врубмашинистами, навалоотбойщиками. Весь бассейн готовится встретить их. Для донецких горняков построены общежития и столовые. Приход донбассовцев в значительной мере удовлетворит потребность в квалифицированных кадрах на шахтах бассейна. На шахтах бассейна работает около 2.000 женщин. Недавно Губахинский горком партии и трест «Андреевуголь» провели районное совещание горнячек. Выступавшие на этом совещании женщины требовали, чтобы женский труд применялся на всех видах горных работ. Они говорили, что хотят овладеть профессиями забойщиков, врубмашинистов, машинистов электровозов, взрывников и т. д. После совещания многие горнячки записались на курсы и в школы мастеров угля. Мы намерены широко развернуть подготовку женщин-шахтеров.

Уральская кочегарка Кизеловского угольного бассейна может и будет давать больше угля.

Молотов, 24 декабря. (По телеф. от соб. корр.)
// Известия № от 25 12 1941 г.
^