ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
20.1.2020
Москва
вернуться к списку
Трикотажная фабрика не работает
Одесская трикотажная фабрика имени Крупской была эвакуирована на Урал. Не только основные машины, но и вспомогательные инструменты, полуфабрикаты, красители – все вывозилось с таким расчетом, чтобы с первых же дней на новом месте можно было приступить к работе. И действительно, имеется все необходимое для выработки обмоток, перчаток, шерстяных и полушерстяных чулок, рукавиц и свитеров. Коллектив предприятия горит желанием всеми силами помогать фронту. Но фабрика еще не восстановлена, машины не пущены в ход.

Главное управление трикотажной промышленности Наркомлегпрома СССР на неоднократные просьбы помочь наладить производство отвечало: «Помочь не можем, принимайте меры на месте». Но и «на месте» никто не заботится о скорейшем восстановлении фабрики. Заместитель председателя облисполкома т. Гольдберг обещал предоставить помещение. Директор фабрики получил даже на руки соответствующий документ. Но Курганский горисполком затягивает предоставление помещения.

Ничем не хочет помочь фабрике и областной отдел местной промышленности. Начальник обллегпрома т. Баранов заявляет:

– Вы у меня не одни. Всем сразу я помочь не могу. Придет время, и мы устроим вам помещение. Зря торопитесь.

В дело вмешался областной комитет ВКП(б). Но вопрос о помещении для фабрики все еще не разрешен. Ценное оборудование, которое с большим трудом удалось вывезти из осажденного города, продолжает бездействовать.

До каких же пор будут затягивать монтаж и восстановление фабрики, которая могла бы давать для фронта большое количество теплых трикотажных изделий?

Челябинск, 25 декабря. (По телеф. от соб. корр.)
// Известия № 305 (7681) от 26 12 1941 г.
^