Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Взятие нашими частями города Козельска
Только на днях наши части взяли город Тихвин, а сегодня они на этом же направлении отбили у немцев другой крупный населенный пункт – город Козельск. За эти дни отвоеваны у врага ряд районов, десятки сел и деревень.

Потеря Козельска для неприятеля означает потерю очень важного оборонительного рубежа. Козельск защищен реками, которые и зимой являются серьезной преградой. Тем более, что противник за последние дни, готовясь к обороне, успел укрепить эти преграды. Для этого немцы сгоняли стариков и женщин, не успевших в свое время выехать из города, и насильно заставляли рыть окопы, строить блиндажи.

Никакие укрепления, однако, не помогли фашистам удержать город. После взятия Тихвина наши части, неотступно преследуя врага, одним стремительным ударом отбросили его к Козельску. Здесь противник попытался остановить наступление советских войск. Собрав на окраины города свою артиллерию и минометы, фашиста встретили наступающих шквальным огнем. Но вражеский огонь быстро был подавлен нашей артиллерией.

Наступающие части, рассредоточившись, подошли к городу с разных сторон. Завязался бой. Весь день он проходил с переменным успехом. Враг оборонялся и продолжал удерживать город.

Тогда наше командование решило атаковать неприятеля ночью. С вечера позиции противника были обстреляны артиллерийским огнем, после чего подразделения пошли в атаку. По дворам они пробирались к домам, откуда отстреливались засевшие фашисты, и гранатами, ружейным огнем выкуривали их оттуда.

К утру немцы начали разбегаться, и вскоре город был очищен от врага, который понес большие потери. Нашими частями захвачено 50 автомашин с боеприпасами и продовольствием, много мотоциклов, оружия.

Наступающие части продолжают успешно преследовать врага.

Южный участок Западного фронта. 30 декабря. (По телефону от наш. спец. корр.)
// Красная звезда № 309 (5064) от 31 12 1941 г.
^