ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
3.12.2022
Россия
к списку
Немецкие батальоны попали в мешок
Два батальона немецких автоматчиков и стрелков, вооруженных легкими минометами и пулеметами, просочились в стык между нашими подразделениями на одном из участков. Фашистам удалось занять два небольших населенных пункта. Наши части быстро произвели перегруппировку и перешли в контратаку. Оба населенных пункта были обложены. Враг, попавший в мешок, оказывал упорное сопротивление. Перед бойцами была поставлена задача: не выпустить немцев.

Авиация и артиллерия поддерживали нашу пехоту. Летчики бомбили населенный пункт В. и зажгли его, выкуривая фашистов на мороз.

7 декабря кольцо вокруг немцев сомкнулось. В час дня, после сильного артиллерийского налета, подразделение тов. Шабратько атаковало село В. с севера. С криками «ура» наши бойцы пошли в штыковую атаку. В это же время с северо-запада ударили стрелки командира Иванова, с востока – автоматчики и кавалеристы – с запада.

Немцы не выдержали штыкового удара. Они оставили населенный пункт В. и стали отходить на юг.

Все свои усилия противник направил на то, чтобы прорвать кольцо и выйти из окружения. Это удалось сделать лишь небольшой, разрозненной части одного батальона.

Противник понес большие потери в живой силе и технике. Трофеи подсчитываются.

Северо-Западный фронт, 9 декабря
^