ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
3.12.2022
Россия
к списку
Испанские «добровольцы» отступают
9 декабря «Известия» сообщали о новом ударе частей Красной Армии по испанской «Голубой дивизии». Этот удар развивается. «Голубая дивизия» под нажимом наших бойцов откатывается назад.

Испанские «добровольцы» – в летних шинелишках, обовшивели, питаются плохо. Многие готовы бросить оружие, но немцы организовали густую сеть шпионажа в ротах. Некоторые солдаты «Голубой дивизии» в эти дни были расстреляны – их подозревали в попытке перейти на нашу сторону. О боевом духе испанцев, составлявших гарнизон взятых нами деревни П. и соседних селений, красноречиво говорит следующий факт: вечером ребятишки бегут по улицам и кричат: «Русские идут!». В избах, где испанцы прячутся от мороза, начинается переполох. Одни лезут под кровати, другие баррикадируют двери, третьи берутся за оружие. Такие ложные тревоги ребятишки устраивали несколько раз, несмотря на то, что фашисты жестоко расправляются за это.

За исключением попавших в плен и своевременно перебежавших на нашу сторону испанцев, весь вражеский гарнизон захваченных нами пунктов П. и О. уничтожен. На улицах этих деревень и в блиндажах валяется не одна сотня трупов.

Северо-Западный фронт, 10 декабря
^