ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2022
Россия
к списку
Слава красным конникам!
В боях за город Елец, происходивших в последние дни, большую роль сыграла красная кавалерия. Умело взаимодействуя с другими родами войск, конники стремительными и смелыми налетами нанесли серьезный урон врагу, заставив его поспешно отступать на ряде важных участков военных действий. Только кавалеристы командира Крюченкина уничтожили под Ельцом свыше 1.000 немецких солдат и офицеров и захватили большие трофеи. Так же отважно действовали в конном строю кавалеристы командиров Бузинного и Пташкина, уничтожившие не одну сотню немцев.

Операция под Ельцом – далеко не единственный пример активного участия кавалерии в современной войне, на всех фронтах великой отечественной воины красные кавалеристы не раз уже доказывали и доказывают сокрушительность своих ударов по врагу, в частности, под Москвой, на Западном фронте, где действуют сейчас гвардейские кавалерийские корпуса генерал-майора П. А. Белова и генерал-майора Л. М. Доватора. В боях с немецкими захватчиками эти соединения проявили исключительную отвагу, стойкость, мужество и героизм.

Рост авиации, танковых сил, насыщение современного боя артиллерийским и пулеметным огнем привели генеральные штабы многих стран к убеждению, что конница в теперешней войне утратила свое значение.

Иной точки зрения придерживалось советское командование, отводя в будущих боях видную роль кавалерии. Реорганизовав кавалерию в соответствии с современными условиями, по-новому оснастив ее, сделав конницу способной защищаться и от танков и от авиации, Советский Союз построил ее так, что она может действовать и вместе с другими родами войск, и самостоятельно, на полях сражений peшается сейчас спор – быть или не быть коннице в составе действующих армий. Быть! И не только быть, но и сокрушать, беспощадно сокрушать врага, – так решили спор отважные красные кавалеристы.

Современная кавалерия, разумеется, не та уже, что прежде. Она так же сильна в наступлении, как и в обороне, владея искусством оборонительного боя, умением организовать его и тем самым сдержать натиск врага, как бы он ни был силен. Сохраняя при этом исключительную гибкость, маневренность и мобильность, кавалерия при первой возможности способна быстро выйти из окопов и стремительно перейти в наступление. При этом наша кавалерия обладает и еще одним весьма важным качеством – способностью действовать не только в конном, но и, при необходимости, в пешем строю.

Не то, что прежде, разумеется, в кавалерии и вооружение. Смертоносный кавалерийский клинок действует теперь в тесном содружестве с минометами, пулеметами и пушками. Кавалерийским частям приданы танки и авиация, при чем техническое оснащение конницы особенно значительно выросло в последние годы.

Главная же сила нашей кавалерии – в ее людях, в ее бойцах, командирах и политработниках. Они воспитаны на боевых традициях Первой Конной Армии, покрывшей себя в борьбе с врагами неувядаемой славой, снискавшей подлинно всенародную любовь. Свято храня и продолжая эти традиции, красные конники неустанно совершенствуют свой опыт, овладевая всеми современными средствами боя. Быть кавалеристом – это высокая военная квалификация, и поэтому еще до армии начинает наша колхозная молодежь готовиться к тому, чтобы попасть в кавалерию. В казачьих станицах Кубани и Дона, на берегах Хопра, в горных аулах Грузии, Дагестана, Северной Осетии, в солнечной Туркмении начинали свою боевую выучку лихие советские кавалеристы.

Любовь и популярность в народе снискали славные гвардейцы – командиры кавалерийских частей П. А. Белов, В. К. Баранов, Н. С. Осликовский, Л. М. Доватор, И. А. Плиев, К. С. Мельник.

С исключительной заботой выращивают колхозники для Красной Армии лучших коней, стремясь к тому, чтобы они были крепкими, выносливыми, быстрыми.

Прекрасен почин колхозников артели «Кзыл-аскер» Ворошиловского района в Киргизии, решивших выделить для Красной Армии 50 самых лучших лошадей с полным кавалерийским снаряжением. Этот патриотический почин горячо подхвачен колхозами Киргизской республики. Следуя призыву колхозников «Кзыл-аскера», общее собрание артели «Социалчи» Кантского района выделило для Красной Армии 30 лошадей, колхоз «Кенеш» – 55, десятки лошадей решили передать в подарок красным конникам колхозы «Интернационал» и «Коминтерн» Кантского района, артель «Кзыл-махнат» Джалал-Абадской области и другие. Нет сомнения, что почин киргизских колхозников найдет своих последователей и в других местностях Союза, ибо повсюду любима наша бесстрашная конница.

Такую же теплую заботу об оснащении кавалерии проявляют и трудящиеся городов. Во многих из них налажено массовое производство седел, сбруи, всего, что необходимо для кавалерии. С каждым днем расширяется производство специфически кавалерийского оружия – сабель и клинков. Рабочие самоотверженно куют их, потому что знают, для кого они готовят свои изделия, и твердо уверены в том, что в надежных руках красных кавалеристов их клинки обезглавят не одну тысячу гитлеровских разбойников.

Красная конница во взаимодействии с другими родами войск решает большие и ответственные задачи на всех боевых фронтах великой отечественной войны. Советский народ твердо верит в то, что лихие красные кавалеристы, славные продолжатели боевых традиций Первой Конной, нанесут еще не один удар по врагу, разгромят еще не одну германскую дивизию. И, воздавая должное их храбрости, стойкости и героизму, советский народ говорит:

– Слава красным конникам!

^