ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2022
Россия
к списку
Битва за Москву
Настал день, когда наша доблестная Красная Армия может сказать всей стране, всему советскому народу, всем его друзьям в мире:

– Вражеский план окружения и взятия Москвы с треском провалился. Немецкие войска потерпели на подступах Москвы крупное поражение. Германские дивизии и корпуса, двинутые на Москву, разбиты и поспешно отходят, бросая вооружения и неся огромные потери.

Таков радостный итог, который подводит сегодня Советское Информбюро в специальном сообщении о ходе военных действий под Москвой.

16 ноября Гитлер, собрав и сосредоточив для удара по нашей столице 51 дивизию, в том числе 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, бросил их в новое, второе по счету, генеральное наступление с целью захватить Москву во что бы то ни стало и любой ценой. Совершенно уверенный в успехе своего плана, Гитлер не постеснялся об'явить во всеуслышание даже сроки своего вступления в Москву. А сегодня мы видим армии немецких захватчиков энергично отброшенными и поспешно бегущими от Москвы, торопливо бросающими по пути своего отступления оружие, танки, а попутно – и остатки славы «непобедимого воинства». Какая уж тут «непобедимость»! Советские бойцы преследуют фашистов, истребляя их без пощады.

Никогда еще фашистская военная машина не получала такого удара. Москва была вожделенной целью, венцом стратегических планов Гитлера. Он рвался к ней, подхлестывая свои дивизии, обещая солдатам отдых, зиму в тепле, чуть ли не окончание войны. Он не жалел крови и дважды из трупов немецких солдат строил лестницу к белокаменным стенам столицы. Менее чем за месяц немцы потеряли здесь свыше 85 тысяч убитыми.

Советский народ видит в Москве не только город-столицу. Москва для советских людей – святыня. И советский народ заявил: немцам этой святыни не осквернить. Гитлеру в Москве не бывать, под Москвой должно быть положено начало разгрома врага.

Таково было слово, такова была воля советского народа.

Битва за Москву многое решала в идущей войне. В ней завязался узел больших стратегических задач. Недаром германское командование так широко рекламировало свои походы на столицу, недаром оно бросало сюда свои лучшие части, своих наиболее испытанных генералов и офицеров. Сейчас Гитлер винит в неудаче своего наступления... русскую зиму. Советское Информбюро кратко и выразительно показывает сегодня всю смехотворность этих жалоб немцев. «Во-первых, настоящей зимы еще нет у нас под Москвой, ибо морозы достигают у нас не более 3–5 градусов. Во-вторых, жалобы на зиму означают, что немцы не позаботились снабдить свою армию теплым обмундированием, хотя они на весь мир прокричали, что они давно уже готовы к зимней кампании. А не снабдили они свою армию зимним обмундированием потому, что надеялись кончить войну до наступления зимы. Надежды немцев, как видно, не оправдались. Здесь был допущен немцами серьезный и опасный просчет. Но просчет в немецких планах никак уж нельзя об'яснить зимними условиями кампании. Не зима тут виновата, а органический дефект в работе германского командования в области планировании войны».

В битве за Москву фашистской Германии Германии нанесено не только военное, но и политическое поражение.

Военное поражение определяется простыми фактами: немцы отступают, нашими войсками освобождено от захватчиков свыше 400 населенных пунктов, в том числе города Рогачев, Истра, Солнечногорск, Сталиногорск, Венев, Епифань, Михайлов – те опорные пункты, которые должны были служить ключами к воротам Москвы. Но военное поражение может быть временным. Правда, фашистам не воскресить 85.000 убитых своих солдат, не вернуть 1.434 танков, 5.416 автомашин, 575 орудий, 339 минометов, 870 пулеметов, потерянных в битве за Москву. При трудном положении с резервами, как у немцев, такие потери нелегко возместить. Но мы знаем, что немецкое отступление под Москвой еще далеко не решает исхода войны, что это – только важный этап в нашей борьбе, которая продолжается.

Политическое же и моральное поражение гитлеровской банды в битве за Москву непоправимо. Оно чревато многими, далеко идущими последствиями. Оно будет давать о себе знать постоянно, сколько бы ни продолжалась война. Удар по фашистам под Москвой нанесен на ряду с крупными ударами на Южном, Юго-Западном и Северо-Западном фронтах, после Ростова, Тихвина, Ельца, Красная Армия показала, что она научилась бить немецкие полчища, умеет это делать на разных участках, в равной обстановке, будет это делать впредь и добьется своей окончательной победы.

Советский народ с величайшей радостью встречает сообщение о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы. Разгром гитлеровских армий под Москвой является результатом напряженной борьбы и труда всего советского народа. Но в первую очередь мы исполнены гордостью за нашу великолепную, героическую Красную Армию, за ее бойцов и командиров, за ее генералов. Честь и слава им, прекрасным сынам нашего народа! Честь и слава доблестным защитникам Москвы, отвратившим гитлеровскую угрозу нашей столице! Подвиг их никогда не забудется!

Они сделали то, что велела им родина, народ: на подступах Москвы они положили начало разгрому гитлеровских армий. Задача сейчас состоит в том, чтобы разгром был продолжен, доведен до конца. Этому будут посвящены все наши силы, вся наша воля.

Многое сделали трудящиеся Москвы для обороны любимой всем народом столицы – строительство подмосковных укреплений, производство вооружения для Красной Армии. Москвичи, как и весь советский народ, переживают сегодня радость крупной победы. Но преступлением перед родиной была бы сейчас самоуспокоенность Враг коварен и еще силен; победа, сорвавшая планы Гитлера под Москвой, зовет каждого советского человека к тому, чтобы удвоить и утроить наши усилия для помощи Красной Армии, для достижения полного разгрома гитлеровской Германии.

День этого разгрома придет! К полной победе над врагом уверенно ведет доблестную Красную Армию и весь советский народ наш великий Сталин.

^