ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
3.12.2022
Россия
к списку
Описание гибели «Принца Уэльского» и «Рипалс»
Лондон, 12 декабря. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Нью-Йорка следующий рассказ корреспондента радиокомпании «Колумбия» Броуна, который находился на линкоре «Принц Уэльский» в момент его гибели:

«Когда я увидел в последний раз адмирала Филиппса и командира «Принца Уэльского» Лича, они оба бросились в воду с палубы «Принца Уэльского». Я видел, как 6 японских бомбардировщиков были сбиты и воспламенились в 500 метрах от линкора. Английские войска проявляли в бою безграничное мужество, но мужество экипажей «Рипалс» и «Принца Уэльского» было беспримерным. Их моральное состояние было великолепным. Когда стало очевидным, что «Рипалс» тонет и вокруг орудий лежали трупы, был дан приказ всем выйти на палубу и покинуть корабль. Паники не произошло. Все были спокойны. Зенитные орудия непрерывно продолжали огонь во время всего боя. Когда корабль сильно накренился, я прыгнул в воду, как и многие другие. Я плыл в воде, покрытой толстым слоем нефти, пока не добрался до миноносца, который был уже переполнен спасенными и который продолжал спасательные операции целый час, а потом отправился в Сингапур.

Корма «Рипалс» поднялась, и корабль быстро погрузился в воду. Когда я был на расстоянии 50 метров, я увидел около кормы головы людей, но, вероятно, их затем затянуло водоворотом.

Я видел, как «Принц Уэльский» лег на бок, а через 10 минут его корма погрузилась, и затем корабль исчез в волнах».

^