ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2022
Россия
к списку
Как это выглядит с воздуха
Аэродром авиационной части, которой командует Герой Советского Союза полковник И. Антошкин. Возвращаясь с задания, бомбардировщики идут на посадку. По-птичьему легкое прикосновение к земле, снежный самум от моторов, самолеты подруливают к месту стоянки. Пилоты, штурманы, стрелки, бомбардиры, переваливаясь на-ходу в необъятных, пышных унтах, отстегивая ворот комбинезонов, оправляя на себе тяжелую толщу меха, идут к командирам. Молодежь, румяные лица, неистощимый запас оптимизма, острот, – великолепный ответ Гитлеру, оповестившему мир об уничтожении советской авиации.

Слова этого лжеца и маньяка сопровождались грохотом рушащихся немецких колонн, тяжким скрежетом разбитых с воздуха танков, воплями разбегающихся солдат. За два последних месяца летчики полковника Антошкина произвели 2.576 боевых вылетов, сбросили на врага 667 тонн бомб и снарядов, взорвали и покалечили 760 танков. 2.955 автомашин, 76 орудий, отправили на тот свет 16.800 гитлеровских солдат и, наконец, сбили 65 самолетов, хотя летчики Антошкина работают не в истребительной, а в штурмовой и бомбардировочной авиации.

2 декабря их точный, хорошо нацеленный удар по немецким танковым частям, спешившим на помощь окруженной нашими войсками группе, помог нам сорвать далеко идущие планы немецких генералов. Окруженная под Наро-Фоминском фашистская банда взывала о помощи, но летчики вместе с наземными войсками Говорова и Ефремова воздвигли огненный барьер между разобщенными силами врага. Банда помощи не дождалась и была жестоко разгромлена. В свое время я сообщал, что творилось в те дни на земле под Наро-Фоминском. Теперь мне рассказали, какое участие принял в операции наш воздух, наши славные, веселые, неутомимые летчики. Они подбили тогда 103 немецких танка, 220 автомашин, уничтожили 300 солдат.

Однако вернемся к событиям сегодняшнего дня.

Как выглядят районы по ту сторону фронта, в расположении немцев?

Возвращаясь с задания, летчики докладывают: немецкие войска просто неузнаваемы. Где хваленый немецкий порядок, стройное движение колонн, размеченное сначала на картах, а затем с педантичной точностью перенесенное на землю, где зловещая ритмичность в работе отдельных частей немецкой военной машины, – где все это?

Все схлынуло от первых серьезных ударов. Еще нет паники, но нет и былого порядка.

Что прежде всего интересует летчиков? Умение врага обороняться от нападения с воздуха. Немцы этим умением обладают. Совсем недавно каждый полет над линией фронта, в расположении немцев, в их тылах был сопряжен с большой опасностью для наших летчиков. В каждом более или менее серьезном пункте немцы встречали их ураганным огнем зениток, крупнокалиберных пулеметов и пушек. Колонны на марше также оборонялись от авиации. Зенитные установки выбрасывались вперед по движению колонны, пропускали ее мимо себя и затем снова спешили вперед, оберегая колонну на всем ее пути.

С первых дней отступления немцев эта хитрая и, нужно признать, разумная механика развалилась, как развалился и весь грандиозный план захвата Москвы. Разорванные, отступающие по многим дорогам колонны немецких войск вяло защищаются от налетов нашей авиации. Когда-то немецкие части маскировались в лесах, превосходно зная, как опасно войскам скопляться у крупных населенных пунктов. Теперь они жмутся к селам, оставляют тесно сбившиеся машины на улицах и дорогах, а сами бегут в дома – греться, чесаться, жрать наворованное. Комиссар эскадрильи младший лейтенант Дубинин рассказывает, как, совершая на-днях налет на скопление войск у деревни, он видел внизу зенитные установки, приготовился было к защитному маневру, но вдруг увидел, что опасаться-то ему нечего. Прислуга ушла от зениток, они одиноко стояли в снегу. Никогда этого не было раньше.

Меньше машин стало в отходящих немецких колоннах. То ли нехватает бензина, то ли некогда исправлять испорченные, подбитые автомобили, но по многим дорогам видны оставленные, брошенные, сваленные в сторону грузовики. Немцы, фанатики машинизированной войны, пересаживаются на лошадей. Сегодня воздушные разведчицей видели, как тянутся по дороге 500 крестьянских саней и в санях сидят немецкие солдаты. Как неожиданно обернулась для них обещанная Гитлером легкая воина на Востоке! Сюда их везли на машинах, и победоносное германское радио сопровождало их в пути маршами и реляциями о победах. Обратно они тащатся на украденных у крестьян лошадях. Им страшно и горько. Их душит злоба. Уходя, они жгут мирные села и не слушают по радио Геббельса. Им надоело вранье. Одно желание, сильное, как у дикого зверя, – спастись, уцелеть.

Так выглядит с воздуха отступление немцев под Москвой.

Западный фронт, 13 декабря
^