ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
3.12.2022
Россия
к списку
Подготовим достойную встречу 1942 года!
Из края в край облетели всю нашу родину радостные вести о серьезных поражениях, нанесенных немецко-фашистским ордам на подступах к Москве и других участках фронта. Десятки миллионов советских людей шлют в эти дни горячие поздравления героической Красной Армии, желая ей новых побед во славу отечества, во имя окончательного разгрома врага. В теплых словах этих приветствий нет ни тени самоуспокоенности. В народе твердо сознание того, что враг понес только первые поражения, что враг еще силен. Советские люди, воспитанные партией Ленина–Сталина в духе, чуждом зазнайству, отдают себе ясный отчет в том, что для достижения полной победы требуется огромное напряжение сил, нужна еще более продуктивная работа каждого из нас на своем посту.

В дни отечественной войны коллективы тысяч и тысяч предприятий социалистической промышленности работают повышенным темпом, стремятся к тому, чтобы их помощь фронту, Красной Армии была наиболее ощутимой. Перестроившись по призыву товарища Сталина на военный лад, они с каждым днем дают все больше и больше угля, нефти, металла, усиливают снабжение Красной Армии танками, самолетами, пушками, снарядами, всеми видами вооружения. Будни советских патриотов наполнены героическими делами, самоотверженным трудом, преодолевающим любые затруднения.

В последние дни на сотнях митингов и собраний трудящиеся принимают на себя новые, еще более повышенные производственные обязательства, клянутся добиться нового увеличения производительности трудa. Одним из замечательных проявлений советского патриотизма является возникновение в разных уголках нашего Союза движение за досрочное выполнение и перевыполнение годовых планов выпуска промышленной продукции.

Такие решения приняты на многих предприятиях Москвы. Перекликаясь с москвичами, развернули соревнование за досрочное выполнение годового плана ленинградцы, стойко отстаивающие свой родной город. В это соревнование включились уральцы. По инициативе коллектива Магнитогорского металлургического комбината десятки предприятий Челябинской области обязались досрочно выполнить годовой план. Соревнование это ширится с каждым днем, при чем принятые на себя обязательства передовики успешно выполняют.

В нашей стране насчитывается уже немало таких предприятий, которые, работая темпами военного времени, реализовали повышенные задания. Недавно мы сообщали в досрочном выполнении годового плана таким гигантом социалистической индустрии, каким является Кузнецкий металлургический комбинат имени Сталина. Досрочно, еще в начале декабря, выполнил годовой план угольный комбинат «Кузбассуголь», дающий сейчас уголь сверх задания. С замечательным успехом можно поздравить бакинских нефтяников – половина нефтепромыслов Баку также закончила выполнение годовой программы. Досрочно завершил план 1941 года ряд предприятий машиностроительной, легкой и пищевой промышленности.

Опыт передовых предприятий весьма поучителен. Он показывает, что так могут и должны работать все промышленные предприятия. Когда досрочно выполняет план одно или два предприятия, это можно об'яснить и удачно сложившимися обстоятельствами, особенно благоприятными условиями. Но когда, скажем, в восточных угольных бассейнах досрочно закончили выполнение годовой программы 50 шахт, – это случайностью об'яснить нельзя. Перевыполнение годового плана – явление массовое. Оно есть результат высокого трудового под'ема в среде трудящихся, результат правильной организации производственного процесса, максимально производительного использования всего оборудования.

Путь передовиков никому не заказан. Тем более нетерпимо, что в этих условиях находятся еще такие фабрики, заводы, шахты, которые не справляются с заданиями военного времени. В том же Кузнецком бассейне есть шахты, в которых добыча угля не только не повысилась в сравнении с довоенной, но даже снизилась. Одна из причин такого положения – плохое использование механизмов. По тресту «Анжеруголь» производительность тяжелых врубовых машин, например, не превышает, начиная с октября, 40 проц. плановой. Машины здесь больше простаивают, чем работают, при чем происходит это прежде всего потому, что руководители треста и шахт не уделяют организации ремонта того внимания, какого это большое дело заслуживает.

Низкая производительность врубовок на шахтах одного из трестов Кузбасса – только, деталь, показывающая, к чему может привести запущенность на том или ином участке производственного организма.

Остающееся до нового года время надо использовать на каждом предприятии для того, чтобы устранить все недочеты, мешающие нормальному производственному процессу, обеспечить ровный ритм работы фабрики, завода, шахты. Это – первейшая обязанность командиров производства и инженерно-технических работников, которые с помощью рабочих, в первую очередь стахановцев, должны мобилизовать свои коллективы на ликвидацию узких мест.

В новом, 1942 году предстоят решающие бои с немецко-фашистскими захватчиками. Война с гитлеровской Германией, задача окончательного разгрома и уничтожения врага требует всемерного увеличения выпуска промышленной продукции, ежедневного повышения производства всех средств вооружения. В этих условиях у нас не должно быть ни одного предприятия, большого или малого, не выполняющего производственных заданий. Все они, начиная с первого же дня нового года, должны работать четко, как часы, без перебоев и штурмовщины.

Особое значение приобретает включение в работу на полную мощность предприятий, эвакуированных из прифронтовой полосы. Многие из них уже вступили в строй и на новых местах дают промышленной продукция даже больше, чем они давали раньше. 1942 год и для этих предприятий будет годом серьезного испытания. Страна ждет от них подлинно фронтовой работы, они обязаны оказать фронту такую внушительную помощь, на которую каждое из них способно.

Подготовим же достойную встречу новому, 1942 году! Будем множить и множить ряды стахановцев военного времени! Не допустим простоя ни одного станка! Еще больше усилим помощь Красной Армии для достижения ею полной победы над врагом!

^