ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
3.12.2022
Россия
к списку
Гвардейцы преследуют фашистов
1 декабря – день настоящей, русской зимы. За ночь выпал толстый слой снега. К утру ударил мороз. Резкий ветер поднимает над землей густую снежную пелену и гонит ее, наметая сугробы.

На дальних южных подступах к Москве части тов. Белова продолжают теснить, а в некоторых местах преследовать бегущего противника.

Противник цепко держится за дорогу, ведущую с юга к городу К. Здесь часть командира Баранова ведет тяжелый наступательный бой. Для облегчения задачи, поставленной перед тов. Барановым, наше командование бросило группу танков и подразделение мотопехоты в глубокий фланговый обход немцам. Головная машина с мотопехотой застряла, задержав всю колонну. Создалась угроза, что мотопехота не успеет на исходные позиции к началу танковой атаки.

– Слезать всем с машин, – скомандовал старший лейтенант орденоносец Земсков. По глубокому снегу против колючего ветра пешим строем бойцы спешат на передовую линию. Подразделение Земскова не раз уже покрывало себя славой. В его составе 31 орденоносец. И на этот раз, несмотря на трудности, герои точно выполнили приказ командования.

В 10.15 танки под командованием Давыденко пошли в атаку. Эта стремительная атака, видимо, была полной неожиданностью для немцев. У леса наши танки смяли вражескую пехоту, раздавили три орудия, зажгли с десяток автомашин и ворвались в село Барабаново. Бросая оружие, снаряжение, немцы бежали.

К вечеру, бросив свои тяжелые танки в контратаку, немцы пытались вернуть Барабаново. Бойцы Земскова приняли бой с танками и вышли победителями. Барабаново осталось за нами.

В бою под Барабаново была разгромлена рота 70-й мотодесантной фашистской дивизии. Бойцы Земскова сожгли 4 танка. Танкисты подразделения Давыденко подбили 8 вражеских танков. Уничтожены батарея противотанковых орудий, 2 минометных батареи, 10 грузовых автомашин, захвачено 2 орудия и 11 пленных. В этом же районе разгромлены еще 2 роты этой же дивизии.

Положение самой 70-й мотодесантной дивизии, на которую немцы возлагали большие надежды, тяжелое. Брошенные для подкрепления к городу К. части 17-й немецкой танковой дивизии натолкнулись на жестокий контрудар наших конногвардейцев и танкистов. В дальнейшем наши части вышли в тыл фашистского «клина» и продолжают его теснить и уничтожать. От города К. в разных пунктах немцы отброшены на 20–50 километров.

Особенно успешно сегодня действовали части командира Осляковского и танкисты части Кириченко. Они весь день теснили и преследовали противника. Фашистские войска в районе населенного пункта М. окружены и истребляются. За два дня боев немцы потеряли здесь 23 танка, 300 человек убитыми и более 600 ранеными, 20 грузовых автомашин, 11 орудий, 6 минометных батарей. Командир Белов об'явил сегодня вечером конногвардейцам части Осляковского и танкистам Кириченко благодарность. Бои продолжаются.

Сталиногорское направление, 1 декабря
^