ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
3.12.2022
Россия
к списку
У озера Ильмень
Линия фронта в районе озера Ильмень попрежнему остается неизменной, стабильной. В прифронтовых населенных пунктах оккупанты создали сложные оборонительные узлы, превратив подвалы домов в дзоты, построив систему сообщений и круговую огневую оборону. Короче говоря, измотанные здесь немецкие дивизии перешли к обороне, залезли в землю. Однако наши части не дают фашистам отсиживаться в конурах и избах. Смелыми и неожиданными атаками они нарушают систему обороны немцев, изматывают и истребляют силы противника.

За последние пять дней на многих участках Северо-Западного фронта подразделения наших частей врывались на передний край обороны противника, проникали в населенные пункты и обескровливали врага. В итоге пятидневных боев части Озерова разгромили два батальона 96-го полка. 32-й немецкой пехотной дивизии, до двух рот 1-го пехотного полка дивизии «СС» истребили. Бойцы части Котова и кавалеристы Гусева, действующие северо-восточнее Новгорода, за это же время уничтожили до батальона вражеской пехоты и четыре танка.

Части Морозова, Алферьева и Берзарина за последние дни смелыми атаками уничтожили около 2.500 немецких солдат и офицеров, взорвали 27 дзотов.

Противник в эти дни тоже предпринимал несколько атак на различных участках фронта, но везде был отброшен с большими потерями.

Северо-Западный фронт, 1 декабря
^