ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
3.3.2021
Россия
к списку
Умело использовать промышленные резервы
Истекает первое полугодие великой отечественной войны советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Жесточайшая битва, разыгравшаяся на огромном пространстве, битва, в которой решается судьба нашего государства, вопрос о его жизни и смерти, не утихает ни на один день. Враги, воспользовавшиеся внезапностью и неожиданностью нападения, сумевшие захватить часть нашей территории, вплотную подобравшиеся к Москве, считали исход войны уже решенным в свою пользу и успели уже хвастливо раструбить, что Красная Армия разгромлена, а советское государство перестало существовать.

Так было совсем недавно, всего несколько дней тому назад. Но в те же дни вражеские полчища начали получать один за другим сокрушающие удары, одну за другой фашистские дивизии громит доблестная Красная Армия. Красная Армия освободила Ростов-на-Дону. Вслед за Ростовом освобождены Тихвин и Елец. Враг выбит из Клина и Калинина. Гитлеровские вшивые орды продолжают отступать, оставляя на поле боя огромные трофеи, неся большие потери в живой силе.

Сегодня, например, Совинформбюро сообщает о том, что только на одном Западном фронте и только за время с 11 по 17 декабря наши войска захватили у противника 8 самолетов, 319 танков, 48 бронемашин, 484 орудия, 231 миномет, 659 пулеметов, 1.093 автомата, 3.729 автомашин и 440 мотоциклов. Значение этих трофеев велико двояко: не только потому, что тем самым ослабляются силы врага, но и потому, что одновременно возрастают наши силы, поскольку мы оружие врага обращаем против его же полчищ.

Первые победы Красной Армии – результат планомерной мобилизации сил всей нашей страны на отпор врагу. С первых дней войны товарищ Сталин призвал в перестройке нашей экономики на военный лад, подчеркнув необходимость переключить на помощь фронту все отрасли народного хозяйства. В итоге этой перестройки Страна Советов превратилась в единый военный лагерь, самоотверженно поддерживающий героическую Красную Армию и Военно-Морской Флот. Усилиями партии и правительства, усилиями всего нашего великого народа создан крепчайший тыл армии, который прочен сейчас, как никогда. А это обстоятельство является столь же решающим для окончательного исхода борьбы с немецкими захватчиками, как и боевые действия на фронтах.

Родина наша велика. Несметны ее богатства и возможности. И чтобы победить в решающей схватке с гитлеровской Германией, она приводит в движение свои неисчислимые ресурсы – и людские, и промышленные, и сельскохозяйственные, ставит их на службу обороне, переключает на помощь фронту.

Дело это не легкое – повернуть на новые рельсы такую огромную махину, какой является наше хозяйство. Но советский народ никогда не останавливался ни перед какими трудностями. В дни великой отечественной войны он воскресил лучшие традиции периода великого созидания, когда в годы первых сталинских пятилеток в тайте и степях своими собственными силами строил он промышленные гиганты. Люди тогда не считались ни со временем, ни с усталостью и не знали слова – невозможно.

Сейчас мы являемся свидетелями того же самого. Советский народ с новой силой развернул свои возможности, и это-то является самым мощным нашим резервом в борьбе с гитлеровской Германией.

Мы публикуем сегодня ряд корреспонденции об умелом использовании промышленных резервов для нужд фронта. В них рассказывается о том, с какой любовью, по-хозяйски и в сказочно короткие сроки развертываются на новых местах предприятия, спасенные заботами народа от загребущих рук ненавистного врага. Они говорят о том, как для увеличения производства крайне нужных сейчас танков их стали делать не только специальные заводы, но и машиностроительные, быстро освоившие новое для них дело. Эти материалы повествуют о героических днях и делах стахановцев, рационализаторов и изобретателей, командиров производства и конструкторов – бойцов тыла, самоотверженно кующих победу над врагом, не жалеющих сил для организации этой желанной победы.

Корреспонденции эти – рассказ лишь о малой толике титанической работы, какая развертывается сейчас на наших фабриках и заводах, и о тех возможностях, какими располагает советская экономика для всемерного увеличения выпуска промышленной продукции. Резервы наши неисчислимы, и они находятся вокруг нас, рядом с нами. Когда магнитогорцы, осваивая производство металла для брони, выполнили октябрьскую программу за 20 дней, а ноябрьскую – за 18, они оказали большую помощь родине. Когда в другом конце страны другой завод, делающий минометы, в ноябре их выпустил в пять раз больше, чем в октябре, – он сделал то же, что и магнитогорцы. То же делает и стахановец, переходя с обслуживания трех станков на пять и осваивая попутно две новых специальности; и завод, заменивший дефицитную латунь простым кровельным железом без ущерба для качества своей продукции, и другой завод, начавший при производство вооружения успешно применять вместо дорогой стали – чугун. Можно привести сотни и тысячи примеров проявления подобной творческой инициативы, и все они будут говорить о колоссальных наших возможностях, которые далеко еще не все использованы.

Надо поэтому неустанно и впредь будить творческую инициативу, направляя ее на всемерное увеличение промышленной продукции и, в первую очередь, на производство средств вооружения. Не бояться смелого эксперимента, дерзать, памятуя, что тебя поддержат, помогут. Наша партия, наше правительство всегда поддерживали и поощряли новаторство. Открывая ему широкую дорогу. Когда же, как не в период войны, решающей судьбу нашей родины, применить во всей полноте свои знания и опыт, чтобы еще более усилить помощь Красной Армии!

Мобилизация резервов – это, разумеется, не только максимальное использование возможностей, заложенных внутри каждого предприятия и заключающихся в лучшей эксплоатации механизмов, в улучшении технологического процесса и т. д. Мобилизация резервов – это, с другой стороны, и использование неисчерпаемых наших недр, изыскание новых путей увеличения наших сырьевых ресурсов.

За годы советской власти наши сырьевые ресурсы выросли в колоссальной степени. В центре страны, на Урале и в Казахстане, в Сибири и в Средней Азии открыты огромные запасы угля и топлива. Начав работать для обороны, советские геологи уже в последние месяцы нашли новые богатейшие месторождения угля, нефти, цветных металлов, того, что нужно для производства во все увеличивающихся размерах вооружения Красной Армии.

Продолжать эту работу, неустанно увеличивать сырьевые ресурсы родины – боевая задача советских ученых. И правильно поступают те из них, которые максимально сокращают срок между открытием того или иного месторождения и пуском его в эксплоатацию. Старый подход к этому делу, когда до промышленной разработки новых месторождений уходили годы после их открытая, теперь не годится. Теперь геолог-разведчик должен быть не только открывателем новых богатств, но и первым организатором быстрого, подлинно большевистского их освоения.

Советский народ в своей борьбе с немецко-фашистскими захватчиками день ото дня увеличивает свои промышленные ресурсы. В этом огромное наше преимущество перед фашистской Германией, резервы которой тают. В этом и залог нашей окончательной победы. Ради такой высокой цели каждый советский патриот будет, не жался сил, трудиться на своем посту, чтобы давать Красной Армии все больше и больше угля, металла, нефти, все больше и больше танков, пушек, самолетов, снарядов, всех средств вооружения. Это необходимо – так будет. Таково правило советских людей, воспитанных партией Ленина–Сталина.

^