ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
28.2.2021
Россия
к списку
Растет производство танков
Гитлер неоднократно хвастался, что наша оборонная промышленность либо уничтожена, либо захвачена им. В действительности наши танковые заводы, как и вся остальная оборонная промышленность, вместе со всем своим оборудованием планомерно, вплоть до мелочей, эвакуирована в глубокий тыл.

Н-ский машиностроительный завод, например, изготовлявший тяжелые танки был эвакуирован в гор. X. В кратчайший срок он не только восстановил свое производство, но и значительно расширился за счет оборудования других эвакуированных заводов.

Танки теперь производят не только специализированные заводы. Машиностроительный завод в гор. У. в настоящее время частью своих мощностей освоил сложный ответственный технологический процесс выпуска танков. В ближайшее же время выпуск их увеличится во много раз.

Машиностроительный завод в гор. Н., три месяца назад начавший осваивать производство средних танков, теперь точно по графику выпускает готовую продукцию. Таких примеров много.

Если производство наших танков в количественном отношении еще меньше, чем у немцев, то по качеству советские танки уже значительно превосходят немецкие. Мы знаем немало фактов, когда советские танки, при численном превосходстве машин противника, обеспечивали стойкую оборону наших войск и поражение немецко-фашистских захватчиков.

Советские танки, обладая высоким боевым качеством. В то же время конструктивно очень просты. А простота конструкции чрезвычайно важна для массового выпуска машин. Немалую роль в этом сыграли конструкторы, направляемые Героем Социалистического Труда тов. Котиным.

Наша танковая промышленность за время войны выросла до крупнейших масштабов не только потому, что мы сохранили наши основные заводы и мобилизовали новые машиностроительные предприятия, но также и потому, что мы сохранили и умножили высококвалифицированные кадры инженеров, техников, стахановцев. Сейчас в танковую промышленность привлечено много квалифицированных машиностроителей из других производств.

Самоотверженный труд на предприятиях танковой промышленности стал массовым явлением. Рабочие заводов, стахановцы и инженерно-технические работники проявляют подлинный энтузиазм, показывают образцы социалистического труда. На одном из танковых заводов знатный кузнец Василий Столбов, старший мастер Киселев, начальник отделения Блажевский, инженер Соловьев достигли прекрасных успехов. Стахановец Ефремов, например, вырабатывает по 5–6 норм в день.

Под руководством партии, правительства и лично товарища Сталина в Советском Союзе уже создана грандиозная танковая промышленность. Производство танков растет, действительно, военными темпами. Советский народ может быть уверен в том, что Красная Армия, получив в огромном количестве новую танковую технику и другие виды вооружения, во что бы то ни стало разгромит и уничтожит немецких захватчиков.

^