ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
28.2.2021
Россия
к списку
Потопление германскими подводными лодками французского и испанского пароходов
ЛОНДОН, 19 декабря. (ТАСС). Английское морское министерство передает подробности потопления испанского парохода «Бадалона». Этот пароход был потоплен германской подводной лодкой 15 декабря у самого испанского побережья, при чем капитан подводной лодки отказался принять заверения капитана «Бадалона» о том, что судно является испанским. Подводная лодка выпустила 3 торпеды, которыми пароход был потоплен, при чем погибла часть экипажа. Такие же методы командир германской подводной лодки применил при потоплении недалеко от Балеарских островов французского парохода «Сен Дени» 9 декабря.

В Лондоне указывают, что, как сообщили немцы 27 ноября, их подводные лодки направлены в Средиземное море для операций против английского флота.

Касаясь действий этих лодок, «Таймс» пишет в передовой статье, что немцы наглыми и лицемерными методами пытаются доказать, будто английский флот ответственен за ряд нападений на французские торговые суда в западной части Средиземного моря за последние два месяца. В Средиземном море немцы неоднократно допускали нарушения испанского суверенитета, из которых самыми серьезными являются нападения на пароходы «Сен-Дени» и «Бадалона» в испанских водах. Цель этих действий явно заключается в том, чтобы спровоцировать возмущение Испании и Франции протай Англии в интересах держав оси.

^