ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2022
Россия
к списку
Взято Горбачево
Пытаясь закрепиться на новых рубежах и задержать продвижение наших частей, немцы всеми силами цепляются за удобные для обороны складни местности. Особенно упорно защищали они выход на дорогу Тула – Орел.

Но закрепиться на этом рубеже противнику не удалось. Прорвав вражескую оборону, наши части добились крупного успеха. Занята станция Горбачево. Значение этой станции велико. Как и город Плавск, недавно занятый нами, она находится на железнодорожной и шоссейной магистралях, идущих из Тулы на Орел. Таким образом наши войска теперь прочно оседлали эту дорогу.

О том, насколько стремителен был наш удар в этом направлении, свидетельствует следующий факт. Немцы не только не вывезли, но и не успели уничтожить большого количества военного имущества, находившегося на станции. В наши руки попали два эшелона с боеприпасами и снаряжением. Сейчас производится учет трофеев. Одних только мин взято свыше 1.500. Нами захвачена также на станции большая база горючего. Фашисты не успели поджечь бензин.

Бойцы и командиры проявили большое мужество и наступательную инициативу. За последние шесть дней в этом районе захвачено до 600 вражеских автомашин, много танков. Только за два дня освобождено от гитлеровских захватчиков 94 населенных пункта, жители которых восторженно встречают красноармейцев. Они всячески помогают им добивать немецких гадов.

Наши части преследуют отступающего противника. Остатки разбитой 2-й танковой армии Гудериана отходят на Орел.

Юго-западный фронт, 23 декабря
^