ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
3.12.2022
Россия
к списку
Заявления Черчилля и Рузвельта на пресс-конференции в Вашингтоне
Вашингтон, 24 декабря. (ТАСС). На пресс-конференции в Белом доме Рузвельт представил журналистов Черчиллю, который совместно с Рузвельтом отвечал на вопросы, Отвечая на вопрос австралийских журналистов относительно Сингапура, Черчилль заявил, что Англия всеми силами будет защищать Сингапур и подступы к нему до тех пор, пока не улучшится общее положение в Тихом океане и не станет возможным для стран, выступающих против держав оси, начать наступление.

На вопрос о том, является ли Сингапур ключом ко всей ситуации, Черчилль заявил, что ключом ко всей ситуации является интенсивность, с которой страны, выступающие против держав оси, ведут борьбу.

На вопрос о том, потеряно ли немцами в русской кампании больше материалов, чем они могут возместить к весне, Черчилль ответил, что немцы захватили большое количество материалов в других странах. Однако качество германских материалов быстро ухудшается, в то время как качество материалов союзных держав, повидимому, неуклонно улучшается. Черчилль заявил, что немцы получили сильнейший удар в России. Черчилль указал, что много времени тому назад Гитлер об'явил о предстоящем быстром захвате Москвы. Однако сейчас мы видим, что немецкие армии откатываются назад, и ничто не говорит о том, где им удастся остановиться. По словам Черчилля, Россия под руководством Сталина показала в этой борьбе свою силу сопротивления, свою мощь и высокое военное искусство, что оказало неоценимую услугу общему делу.

Отвечая на некоторые намеки журналистов. Черчилль заявил, что в принципе он благоприятно относится к личной встрече с Рузвельтом, Чан Кайши и Сталиным, Черчилль далее указал, что улучшение военного положения в последние недели вызывает непередаваемые чувства. На вопрос о том, считает ли он это улучшение результатом внутренних изменений в Германии, Черчилль ответил, что страны, выступающие против держав оси, приветствовали бы помощь с этой стороны, и напомнил журналистам, что последние месяцы прошлой мировой войны ознаменовались быстрым внутренним распадом Германии. Тем не менее Черчилль предупредил, что нельзя полагаться на крах Германии изнутри, а необходимо подготовить сокрушительный удар по ней извне. Черчилль твердо заявил, что он не сомневается в конечной победе в войне против держав оси.

Отвечая на вопрос относительно создания единого верховного военного командования, Черчилль высказал предположение, что это весьма затруднительный вопрос, ибо происходящая война имеет мировые масштабы. Никогда еще не рождался человек, включая и Наполеона, который был бы способен взять на себя функции мирового главнокомандующего силами об'единенных держав.

Касаясь политических проблем и послевоенного мира, Черчилль высказал предположение, чти происходящая конференция сосредоточит свое внимание на проблемах обеспечения победы в этой войне, оставив в стороне послевоенные проблемы, которые могли бы завести правительства, борющиеся против держав оси, в непроходимые джунгли дискуссий.

На вопрос о том, не считает ли он, что распространение войны на Тихий океан приведет к сокращению помощи, оказываемой Соединенными Штатами Англии, Черчилль указал, что военная мощь и мощь военной промышленности Соединенных Штатов достигли таких размеров, что это устраняет вопрос о том, какой стране следует направлять поставки. Остается только вопрос о том, как обеспечить доставку этих материалов на все фронты. Черчилль указал, что Бивербрук и другие члены английской миссии в Вашингтоне поддерживают тесную связь с американскими представителями по вопросам снабжения и распределения. Каждый должен стремиться к оказанию наибольшей взаимной помощи.

Черчилль заявил далее, что ему неизвестно, где немцы предпримут следующий свой удар, и указал, что он был бы признателен корреспондентам за такую информацию. Корреспонденты затем спросили, считает ли Черчилль, что отступление немцев в России, возможно, является каким-либо «трюком». Отвечая на этот вопрос, Черчилль указал, что, по его мнению, отступление немцев вызвано сильными ударами Красной Армии.

Касаясь поворота в международной жизни за последнее время, Черчилль заявил, что у него нехватает слов, чтобы выразить облегчение, которое испытывает Англия в связи с тем, что Россия держится крепко и Соединенные Штаты стоят сейчас рядом с Англией, которая в течение долгого времени одна противостояла натиску противника.

Ряд заявлений на пресс-конференции сделал Рузвельт. Настоящая англо-американская конференция, сказал он, носит предварительный характер, но это не исключает возможности для других стран, участвующих в борьбе, выполнять свою долю в осуществлении общей задачи. Рузвельт указал, что Черчилль сегодня совещался в Вашингтоне с посланниками, представляющими английские доминионы, например, Австралии и Новой Зеландии, которые находятся в опасных зонах. Черчилль указал, что оба побережья Канады находятся в опасной зоне, с чем Рузвельт согласился. Рузвельт заявил, что Россия, Китай и Голландия, а также страны, оккупированные державами оси, будут информированы относительно конференции. Американские республики, об'явившие войну какой-либо из держав оси, а также другие американские страны, хотя и не об'явившие войну, но активно сотрудничающие в борьбе против держав оси, также будут информированы относительно конференции.

^