ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2022
Россия
к списку
Положение в Германии
СТОКГОЛЬМ, 26 декабря. (ТАСС). Берлинский корреспондент газеты «Дагенс нюхетер» пишет:

«В этом году Германия проводит свое первое настоящее «военное рождество». Ее солдаты не отсиживаются в казематах линии Зигфрида или в нормандских кабаках, а находятся в холодных окопах в борьбе с противником, который, будучи многократно «уничтожен» германской пропагандой, продолжает свою борьбу.

Гражданское население Германии слышит со стороны властей единственный призыв: «Жертвуйте как можно больше фронту». Несмотря на увещевания Геббельса, берлинцы продолжают рыскать по магазинам, чтобы купить хоть что-нибудь к рождеству. Недавно я обошел больше десятка магазинов Берлина и не смог нигде найти даже обыкновенной гребенки. В книжных магазинах происходит странная охота за большими переплетенными книгами. Пришлось ввести «нормирование». Каждому продается только одна книга. Люди стремятся превратить свои деньги хоть в какую-нибудь реальную ценность».

В заключение корреспондент отмечает, что «германский народ находится в состоянии тяжелого, напряженного ожидания событий, которые ждут его в ближайшем будущем».

^