Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Вчера на Западном фронте
Ближайшая точка, занятая немцами на подступах к Москве, находится на севере от столицы между Дмитровским и Ленинградским шоссе. Именно здесь, на северных подступах к столице, неприятель сосредоточил главные свои усилия.

Северное крыло Западного фронта и сегодня остается главной ареной битв. Враг стремится развивать свое наступление на восток и на юго-восток. Он пытается рассечь наши части на северном секторе фронта и, перерезав северные магистрали, загнуть линию фронта непосредственно к границе Москвы.

Наши части оказывают героическое сопротивление наседающему врагу и часто переходят в контратаки. Они ведут упорные бои с пехотой и танками противника, отражают его атаки, удерживая занимаемые рубежи. В этих боях уничтожено 12 немецких танков, 7 орудий ПТО, 4 самолета, до 1.300 немецких солдат и офицеров, 7 автомашин, 3 батареи, захвачена штабная машина с документами 13-го немецкого пехотного полка.

Днем немцы овладели деревней П. А вечером бойцы группы тов. Ремизова перешли в контратаку, выбили противника из П. и отбросили его за реку. Гвардейцы части имени Панфилова отбили все атаки врага, пытавшегося прорваться на К. На другом участке несколько подразделений наших войск предприняли атаку на врага. Они овладели селом Г., окружили значительную группу немецких автоматчиков и уничтожают ее.

Вчера неприятель начал наступление на Можайском и Наро-Фоминском направлениях. Ожесточенные бои не прекращались здесь даже ночью. Стремительным маневром враг потеснил наши части на Можайском направлении и захватил несколько населенных пунктов, в частности деревни В., Р. и П. Сегодня утром наши части, отбив все атаки неприятеля, сами, при поддержке танков, перешли в решительную контратаку и не только очистили от врага захваченные им деревни, но и продвинулись дальше, выбив неприятеля из деревни Б. Отдельные группы врага разбежались по лесам. Для истребления их созданы специальные отряды.

Вчера днем 35 немецких танков прорвались в район А. Наши бойцы достойно встретили их. Разгорелся бой. К вечеру было уничтожено 15 вражеских танков. Враг притаился на ночь в пункте А. Однако ночью наши бойцы предприняли новый смелый маневр и уничтожим остальные 20 танков. В боях у этого пункта сбит немецкий самолет, захвачено несколько пулеметов и минометов, 12 автоматов. Все повторные атаки врага были отражены огнем наших частей. Тем не менее неприятель продолжает усиливать натиск и бои здесь не утихают.

До 70 танков врага при активном содействии авиации прорвались на шоссе, идущее к северу от Наро-Фоминска, и стремятся развивать операции к городу К. Наши части, удерживая занимаемые, рубежи, ведут непрерывные бои с прорвавшимися группами врага. Немцы потеряли 7 танков. На отдельных участках Наро-Фоминского направления неприятель продолжает сосредоточивать крупные танковые силы.

Одна из наших частей на Малоярославецком направлении перешла в атаку на позиции неприятеля и откинула его, овладев деревней П. и высотами близ пункта Ч.

Попытки противника вклиниться в наши линии обороны на Серпуховском направлении потерпели неудачу. Наши части не только отразили все атаки разведгрупп врага, но и сами переходили в контратаки.

Попрежнему успешно развиваются операции наших войск на южном секторе фронта. При поддержке танков гвардейцы генерал-майора Белова продолжали наступление, ломая сопротивление частей 17-й танковой и 70-й мотодесантной немецких дивизий. На одном из участков, уничтожив до роты немцев, наши войска овладели четырьмя крупными пунктами. Наши танкисты выбили немцев из двух сел.

Ожесточенные бои идут по всему Западному фронту. Схватка на подступах к Москве принимает все более напряженный характер.

Западный фронт, 2 декабря
// Известия № 285 (7661) от 3 12 1941 г.
^