Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2019 — Россия
вернуться к списку
На запад от Ростова
Рассыпалась в прах похвальба о непобедимости германской армии. Передовые части Красной Армии научились бить немцев, разгадали их слабые стороны. Немцы сравнительно стойко обороняются против лобовой атаки, но теряются при фланговом нажиме, бегут, бросая машины, вооружение. В занятых нами селах на улицах, во дворах осталось множество немецких автомобилей, мотоциклов, минометов, пулеметов, снарядов, патронов. Ранние морозы, установившиеся в Донбассе, причиняют немцам крупные неприятности. Плохо, по-летнему одетые, они жестоко страдают от холода. Сплошь и рядом мы находили трупы солдат, замерзших в окопах, на дорогах, под заборами. В одном селе солдат улегся спать возле хаты, накрывшись одеялом. Он так и замерз под своим худеньким одеяльцем. При наших резких ударах по селам немцы не успевают запускать моторы, бросают автомобили.

В селе Г. на немцев напали ночью. Они стали выскакивать из хат и бежать. Командир нашей части приказал пустить в ход осветительные ракеты. Яркий белый свет залил село. Глазам советских бойцов представилось удивительное зрелище – по заснеженным улицам мчались немецкие солдаты в одном белье. Можно представить, чем кончилась для них эта ночь.

Стремление немцев к жилью столь сильно, что они дерутся иногда с совершенно исключительным упорством, лишь бы остаться в деревне или на хуторе. Когда мы заняли село Р., немцы предприняли ряд бешеных атак, стремясь отбить это село. Между тем, оно не представляло для них никакой стратегической ценности. Просто дальше лежала голая степь, а провести хотя бы несколько часов в этой степи, по которой гуляют сейчас пронизывающие ветры, означает для немецких солдат верную смерть.

В поисках спасения от холода немцы отбирают у мирного населения все теплые вещи, вплоть до женских платков, шалей. В окопах, оставленных немцами, были найдены даже перины. В подбитых танках находили на ряду со свиными головами пуховые платки и женские кацавейки. В селе Дарьевка к колхозницам Клименко, Клешовой, Феденко пришли солдаты разбитой дивизии «СС»–«Викинг». Они отобрали у них одеяла, платья, пуховики, закутались и убежали.

В этом селе, освобожденном ныне Красной Армией, картина поведения фашистских варваров предстает во всем своем безобразии. Две женщины были здесь изнасилованы и убиты. Пленные и раненые красноармейцы были раздеты, брошены в сараи. Им не давали пищи. Они замерзли. Грабежи достигли размеров, поистине невероятных. У населения отобрано все носильное платье, все вещи, которые можно на себя напялить. У местных жителей не осталось ни одной курицы, ни одной свиньи. У Пантелея Ладысова отобрали даже дешевенький будильник. Целыми днями по селу разносилась трескотня автоматов. Из своего бандитского оружия, – немецкие автоматы очень похожи на обрезы, – немцы открывали убийственный огонь по каждой курице или утке, имевшей неосторожность выскочить на улицу. Особенную жадность проявляли немецкие солдаты к молоку. С самого раннего утра возле женщины, доящей корову, выстраивался караул.

Жители Дарьевки достойно платили захватчикам. В этом отношении очень интересен случай с 70-летним Карокиным. Когда село попало под обстрел советской артиллерии, четверо немцев попросили старика укрыть их. Он отвел их в погреб, задвинул засов, навалил тяжелые ящики, держал их до прихода Красной Армии.

Очень много рассказывают жители освобожденных сел о подавленном настроении немецких солдат. Они хмуры, молчаливы, совершенно не улыбаются. Попав в хату, сидят целыми часами без движения. По вечерам они достают фотографии, родных, письма, ведут бесконечные разговоры о своей печальной участи, о том, что никогда не увидят своих близких. Они грязны, вшивы до ужаса.

Уходя из сел под нажимом Красной Армии, немцы сжигают дома, чтобы оставить наших бойцов без крова. Летчики рассказывали сегодня о множестве пожаров, полыхающих над прифронтовыми селами по пути из Ростова в Таганрог.

Нажим наших частей продолжается. Наши пехотинцы, танкисты, артиллеристы, кавалеристы смело сражаются против сильной германской техники, успешно уничтожают ее.

Действующая армия, 2 декабря
// Известия № 285 (7661) от 3 12 1941 г.
^