Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
16.12.2019 — Россия
вернуться к списку
Авиационные заводы вступают в строй
На пустыре, где еще недавно пасся колхозный скот, раскинулись корпуса мощного авиационного завода. Строительство завода еще не закончено. Кругом кипит напряженная работа. Каменщики день и ночь кладут кирпичные стены. Стучат молотки, гудят под'емные краны. Бригады рабочих и служащих, инженеров и техников дружно разгружают вагоны с оборудованием.

Месяц назад этот завод был эвакуирован из прифронтовой полосы. Врагу не удалось воспользоваться советским предприятием. Все оборудование, станки и машины, каждый болт и гайка были своевременно вывезены в глубокий тыл.

Восстановить завод в течение месяца казалось невозможным. Но нет таких трудностей, которых не преодолели бы советские люди, раз этого требуют интересы обороны родины.

Теперь завод вступает в строй действующих предприятий. Начата сборка первых боевых самолетов. Подсобные цехи широко развернули подготовительные работы. Начато производство отдельных частей и деталей. В эти дни люди завода показывают действительные образцы социалистического труда, достойные военного времени.

Группа мастера Григорьева, получив задание срочно изготовить одно новое приспособление, сдала его на 3 дня раньше срока.

Недавно слесарь Елисеев из группы мастера Сафонова выполнил порученное ему задание в течение пяти часов. В мирное время на эту работу приходилось затрачивать не меньше двух дней. Слесарь Дударев стал устанавливать одну сложную деталь за полтора дня в то время, когда раньше для ее установки требовалось четыре дня.

Люди завода работают там, где это требуется, независимо от их специальности, и работают столько, сколько нужно для дела. Работникам конструкторского отдела пришлось временно пойти в цех, взяться за несвойственные им работы.

И в цехе в качестве рабочих они стали показывать замечательный пример высокопроизводительного труда. Конструктора Жуков, Гармаш, Поздняков и другие ежедневно выполняли свое задание на 200 процентов.

Большая бригада, работающая на одном из ответственных участков, неожиданно оказалась без бригадира. Дело было поручено рядовому рабочему тов. Потапову. Потапов смело взял на себя руководство бригадой, и ее люди своевременно выполнили ряд ответственных заданий.

Каждый новый день на заводе знаменуется новыми производственными рекордами, новыми замечательными делами. Еще не полностью закончено восстановление завода, но завод в ближайшие дни уже начнет давать фронту первые боевые машины.

В другом месте разместился крупный завод, изготовляющий боевое вооружение для самолетов. Этот завод также переведен из прифронтовой полосы. Восстановлен он в очень короткие сроки. В течение 15 дней коллектив завода провел строительные работы, закончил монтаж всего оборудования, организовал производство и начал планомерно давать продукцию. Несмотря на то, что в цехах сейчас осваиваются новые изделия, производственная программа заводом значительно перевыполняется. Так, например, свою августовскую программу завод выполнил на 107 процентов, что составляет 136 проц. выработки довоенного времени. В сентябре программа была выполнена на 107,2 проц., что составило 345 проц. выработки довоенного времени. Октябрьская программа также значительно перевыполнена, и при этом освоены четыре новых изделия.

Завод работает в новых условиях недавно, но о его людях уже можно рассказать много интересного. Мастера, делающие оружие для самолетов, теперь в несколько раз перекрывают свои же собственные производственные рекорды, установленные в мирное время.

В первые дни работы завода на новом месте в некоторых цехах ощущался недостаток квалифицированной рабочей силы. Тогда на помощь пришли инженеры и техники. Они энергично принялись за подготовку необходимых кадров, организовали специальные школы, прикрепили молодых рабочих к старым, опытным стахановцам.

Благодаря широкой творческой инициативе и самоотверженному труду всего коллектива завод уже справился со всеми трудностями, вызванными переездом, и теперь работает все возрастающими темпами.

– Мы потеряли много дорогого времени, – говорят рабочие, – но мы сделаем все для того, чтобы наверстать его с лихвой. С каждым днем мы будем все больше давать вооружения для самолетов. Задание товарища Сталина будет выполнено.

Коллектив завода обязался выполнить годовую программу по производству оружия для самолетов на 10 дней раньше срока – к 20 декабря.

Можно назвать еще ряд авиационных заводов, переведенных из прифронтовой полосы в глубокий тыл и сейчас вступающих в строй. Некоторые из них пока восстановлены только наполовину. Но, несмотря на это, отдельные цехи и мастерские этих заводов уже работают на полный ход. Расчеты немецких оккупантов на использование во временно захваченных ими районах нашей оборонной промышленности провалились. Советское правительство своевременно вывезло в глубокий тыл все необходимые стране предприятия. Восстановленные поистине в удивительно короткие сроки, эти предприятия уже начали работать и с каждым днем будут увеличивать выпуск самолетов и необходимого для них вооружения.

Поволжье
// Известия № 285 (7661) от 3 12 1941 г.
^