ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.9.2023
Россия
вернуться к списку
Вовлечь в производство новых рабочих
Великая отечественная война против гитлеровской Германии диктует советскому народу необходимость мобилизовать все производственно экономические ресурсы, использовать в полную меру огромные возможности нашего мощного народного хозяйства. Наша задача – разгромить врага, уничтожить немецких оккупантов, освободить человечество от опасности быть ввергнутым в фашистское рабство. Эта священная цель руководит нами, правота нашего дела вселяет в нас силы, и мы твердо верим, что фашизм будет разгромлен. Для того, чтобы скорее нанести сокрушающий удар гитлеровской Германии, чтобы истребить немецко-фашистских оккупантов, нашему государству надо производить огромные массы военных материалов, боевого снаряжения всех видов. Никогда ни одна война не требовала от государства столько экономических затрат, никогда ни одна война не поглощала столько материальных ценностей, сколько та, которая ведется сейчас против гитлеровской Германии. И час нашей полной победы, час разгрома противника тем ближе, чем больше мы производим военных материалов, боевого снаряжения для Красной Армии.

Нашим заводам и фабрикам, совхозам и МТС, железным дорогам и шахтам нужно много рабочих. И в мирное время у нас все увеличивалась потребность в рабочей силе для бурно растущей промышленности. Теперь же, когда значительная часть мужчин, занятых ранее на производстве, призвана в армию и сражается на фронте против немецкого фашизма, а размеры выпуска промышленной продукции все возрастают, потребность в рабочих еще больше усилилась. На многих предприятиях недостает слесарей, токарей, фрезеровщиков, монтеров, столяров, подсобных рабочих н т. д.

Боевая задача всех наших партийных, советских, хозяйственных организаций – вовлечение в производство, подготовка, обучение новых кадров рабочих. А резервы для этого в стране есть, и большие. Помимо юношества, подготовляемого в ремесленных училищах и школах ФЗО, в производство может быть вовлечено огромное количество женщин. Страна наша имеет колоссальное народонаселение. Больше половины его – женщины. И хотя огромная масса женщин всегда была занята на производстве, значительная часть женщин все еще не работает. В условиях мирного времени такое явление легко об'яснимо. Наше государство настолько хорошо обеспечивало трудящихся, что многие жены рабочих и служащих могли, не работая на предприятии или в учреждении, отдавать все свое время детям, семье. Сейчас, в дни великой отечественной войны, работа на производстве, прямое личное участие каждого трудоспособного в производстве становится священным долгом каждой патриотки – долгом перед государством, перед родиной, перед народом.

Десятки, сотни тысяч не работавших в мирное время граждан нашей страны, глубоко поняв это, с первых же дней отечественной войны пошли на производство и сейчас не только не отстают от опытных рабочих, но и порой обгоняют их, давая высокую выработку продукции. Домашняя хозяйка т. Алексеева (Москва), проводив двух сыновей на фронт, поступила на один из крупных заводов. Сперва выполняла функции мотальщицы, а теперь освоила токарное дело. Пелагея Лашенко, Екатерина Колева, Ефросинья Редько овладели производственными специальностями и сейчас, работая в шахтах «Ленинугля», дают по полторы-две нормы за смену.

Страна говорит сейчас каждой работоспособной, но еще не занятой на производстве женщине: в тебе бьется сердце патриотки, тебе дорога судьба твоей родины, ты хочешь, чтобы разгром ненавистного врага наступил как можно раньше. Значит, ты должна принять непосредственное участие в труде на заводе, фабрике, в совхозе, в городском хозяйстве.

Речь идет о вовлечении в работу многих сотен тысяч, даже миллионов людей. От умелой организации этого дела на местах в немалой мере зависит дальнейшее развитие всего нашего народного хозяйства. Неумение использовать трудовые резервы приводит порой к значительным, совершенно недопустимым потерям. Так, например в некоторых районах осенью этого года не сумели собрать весь урожай, много пудов хлеба осталось под снегом. Это произошло в значительной мере потому, что руководители ряда районов не позаботились вовремя поднять на работу всех не занятых на производстве людей, в частности женщин.

Значительное число граждан сейчас эвакуировано из прифронтовых городов в тыл, в частности в сельские местности. Многие из этих граждан до сих пор не заняты общественно полезным трудом. Привлечь их к такому труду означало бы существенную помощь нашим заводам и колхозам, нуждающимся в рабочей силе.

Обязанность местных советских и партийных организаций – неослабно искать, выявлять наши трудовые резервы и каждого неработающего трудоспособного человека активно побуждать пойти на работу, помочь ему быстро поступить на предприятие. Но этого мало – нужно, чтобы люди, идущие на производство, быстро овладевали техникой дела, обучались той или иной специальности, становились квалифицированными рабочими. Всю систему производственного обучения – стахановские школы, курсы, индивидуальное при крепление к опытным рабочим – должны мы использовать для того, чтобы вчерашние домашние хозяйки, вообще новые рабочие становились мастерами своего дела, хорошо знающими станок, машину, технику производства. Мы должны сделать все, чтобы женщины, у которых есть дети, могли их определить в детский сад или в ясли. Умелое бытовое обслуживание обеспечит дополнительный приток на производство сотен тысяч женщин.

Суровое время переживают наше государство, наша родина, наш народ. Никогда не сдастся он на милость победителя, а будет гнать и гнать фашистское воронье, беспощадно истреблять его, стирать с липа земли. Большие обязательства налагает на каждого из граждан священная битва с врагом. Каждый советский человек – на фронте или в тылу, с винтовкой в руках или за станком – самоотверженно и до конца выполнит свой долг перед отечеством.

^