ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.1.2020
Москва
вернуться к списку
Помощь освобожденным районам
В дни, когда советские войска под натиском превосходящих сил противника должны были оставлять родные советские земли и отходить в глубь страны, советский народ говорил своим сынам и дочерям, временно попавшим под ярмо немецко-фашистских мерзавцев:

– Ждите нас, – мы еще придем!

И вот мы уже приходим. Красная Армия, положив на подступах к Москве начало разгрома гитлеровских полчищ, наносит им ряд сильных ударов, теснит врага, выбивает из временно захваченных оккупантами мест, преследует фашистов на различных участках фронта – от Тихвина до Ростова. Каждый день Советское Информбюро сообщает об освобождении от германских разбойников десятков населенных пунктов. Красная Армия возвращается в ненадолго оставленные места, возвращается советская власть, советский порядок жизни.

Освобождение советских земель от ига немецко-фашистских разбойников, являющееся первой целью нашей борьбы, только началось. Глядя, как над возвращенными в советскую семью Ростовом, Калинином и другими городами и селами снова взвивается красное знамя Советов, уверенно и терпеливо ждут своего часа Харьков и Новгород, Киев и Псков: настанет и их черед.

В освобожденных Красной Армией местностях кратковременное господство фашистских грабителей и насильников оставило тяжкий, кровоточащий след. Нет города или села, которому бы не нанесли жестокие раны гитлеровские бандиты. Разбитые дома, улицы, предприятия, сожженные деревни, взорванные электростанции, разрушенная связь, до нитки ограбленное население. Разрушения, разрушения без конца, – вот что принесли с собой рыцари «нового порядка», разбойники с большой дороги, вздумавшие покорить весь мир. Как Мамай прошел, говорили раньше. Хуже: как немцы прошли, – так будут говорить впоследствии.

Печальное зрелище еще недавно цветущих советских селений, растоптанных и изувеченных с тупой злобой, обобранных гитлеровской грабь-армией, взывает к мщению. Со слезами радости встречает население освобожденных мест своих спасителей от фашистского ига – славных бойцов Красной Армии. Женщины, старики, дети своим благословением напутствуют освободителей в дальнейший поход. Вместе с передовыми армейскими частями вступают в населенные пункты органы советской власти. Советская жизнь входит в свои права.

В разрушенные места приходят созидатели. Буквально на второй день они принимаются за работу, чтобы обеспечить населению кров, продовольствие, свет, воду. Тысячи дел, необходимых и важных, встают перед советскими людьми. В недавно освобождением от фашистов Ростове вскоре состоялся пленум обкома ВКП(б), где основное внимание было уделено вопросам восстановления разрушенного хозяйства и оказания помощи населению. Московский обком ВКП(б) на своем пленуме обсуждал вопрос о помощи освобожденным городам и селам Московской области. В очищенные от фашистов районы засылаются продовольствие, строительные материалы, одежда, обувь. В Тихвине состоялось совещание сельсоветов, где обсуждались неотложные нужды населения. На развалинах, на пепелищах возрождается жизнь.

Люди пережили здесь большую беду, и многим из них приходится начинать жизнь сначала. Это нелегко. Но здесь приходит им на помощь братская выручка, товарищеское участие миллионов советских граждан. В разных местах по почину трудящихся возникают добровольные сборы помощи пострадавшим от фашистского разбоя. Работницы завода «Красный богатырь» взяли на себя инициативу отправки пострадавшим одежды, белья, обуви. Ведь немцы грабили дочиста, ничего не оставляя. Поделиться по-братски рубашкой, сапогами, теплой одеждой с теми, у кого ничего не оставили гитлеровские грабители, стало побуждением советских людей.

В результате зверских расправ гитлеровцев с населением осталось много осиротевших детей, чьи родители замучены, растерзаны, расстреляны в фашистских застенках. Многие бездетные семьи подняли вопрос об усыновлении или о принятии на воспитание осиротевших детей.

В колхозах Московской области возникла серьезная инициатива хозяйственной помощи пострадавшим районам. Ведь задача состоит не только в том, чтобы согреть и приютить разоренных людей, – главное заключается в том, чтобы помочь им стать на ноги, начать хозяйствовать. Колхозники Куровского района обратились к колхозникам и колхозницам Московской области с предложением засыпать по их примеру семенные фонды сверх плана для колхозов, пострадавших от немецких оккупантов. В своем обращении они пишут:

«Особенно большая нужда у колхозов освобожденных районов в семенах для посева весной. Фашисты забрали почти весь семенной материал. Вот почему мы решили побольше засыпать семян зерновых, овощей и картофеля, засыпать с излишком, чтобы оказать помощь ограбленным артелям».

В этом братском движении помощи, как солнце в капле воды, отразились особенности советского строя, особенности советских людей. Мы не оставим товарищей в беде! Мы пришли им на выручку, когда плеть немецких баронов занеслась над их головой, – Красная Армия освободила их из фашистской неволи. Мы приходим им на помощь в восстановлении их хозяйства, их достояния, их нормальной жизни. Советская власть, советские организации, советские люди – все протягивают им товарищескую руку поддержки и подмоги: вставай, оправься, хозяйствуй, к тебе вернулась жизнь! И расцветут еще под нашим советским солнцем города и села, лежащие ныне, после немецкого нашествия, в развалинах и пепелищах. Воскреснут они и зашумят зеленым шумом жизни, труда, энергии, борьбы, – дорогие, родные русские, украинские, белорусские, литовские, карельские – советские места, в возрождении которых каждый советский человек с гордостью будет видеть делю и своего участия.

// Известия № 307 (7683) от 28 12 1941 г.
^