ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.1.2020
Москва
вернуться к списку
Советский Союз и Великобритания в борьбе против общего врага
12 июля 1941 года, на двадцатый день войны Советского Союза с гитлеровской Германией правительствами СССР и Великобритании было подписано Соглашение о совместных действиях в войне против Германии. Правительство СССР и правительство Великобритании взаимно обязались «оказывать друг другу помощь и поддержку всякого рода в настоящей войне против, гитлеровской Германии». Оба правительства заявили тогда, что «в продолжение этой войны они не будут ни вести переговоров, ни заключать перемирия или мирного договора, кроме как с обоюдного согласия».

Это Соглашение явилось переломным моментом во взаимоотношениях двух крупнейших государств мира – СССР и Великобритании. Оно положило начало могучей коалиции великих народов СССР, Англии и США, взявших на себя историческую миссию разгрома гитлеровской Германии.

Заключив Соглашение, СССР и Великобритания, повели совместно борьбу с гитлеровской Германией, правители которой возмечтали установить свои «новый порядок» в Европе, превратить европейские народы в рабов Германии и обеспечить гитлеризму мировое господство. Не случайно, что англо-советское соглашение вызвало тогда смятение в германских правящих кругах, вся политика которых построена на том, чтобы изолировать противников друг от друга, натравливать их друг на друга и бить поодиночке. Гитлер и Риббентроп приложили много усилий к тому, чтобы натравить другие страны на СССР, изолировавать нашу страну от других держав. Вероломно напав на Советский Союз, об'явив «крестовый поход» против СССР, гитлеровцы надеялись тогда создать всеобщую коалицию против СССР, вовлечь в нее Великобританию и США. Небезызвестный Гесс был послан немецкими фашистами в Англию, чтобы убедить английских политиков примкнуть к походу против СССР. Однако, этот план Гитлера с треском провалился. «Великобритания и США, несмотря на старания Гесса, не только не присоединились к походу немецко-фашистских захватчиков против СССР, а наоборот, оказались в одном лагере с СССР против гитлеровской Германии. СССР не только не оказался изолированным, а наоборот, приобрел новых союзников в лице Великобритании и других стран, оккупированных немцами» (Сталин).

Заключая июльское Соглашение, СССР и Великобритания отчетливо представляли себе, что перед ними противник сильный и коварный, обладающий мощной военной машиной, и что соединение усилий всех свободолюбивых народов Европы и Америки будет иметь решающее значение в деле полного его разгрома. В огне войны против Гитлера развивались и крепли отношения между народами СССР и Великобритании. К этой антигитлеровской коалиции присоединились и Соединенные Штаты Америки, с их богатейшими ресурсами. Совместные действия в войне против гитлеровской Германия все больше сближают народы СССР и Великобритании. Сейчас по пути дальнейшего сближения сделан новый и важный шаг. Во второй половине декабря 1941 г. в Москве между Председателем Совета Народных Комиссаров СССР И. В. Сталиным и Народным Комиссаром Иностранных Дел В. М. Молотовым, с одной стороны, и Министром Иностранных Дел Великобритании Антони Иденом – с другой, происходил исчерпывающий обмен мнений по вопросам, касающимся ведения войны и послевоенной организации мира и безопасности в Европе. Сегодня мы публикуем англо-советское коммюнике о беседах И. В. Сталина и В. М. Молотова с г. Иденом в Москве. Московские беседы, происходившие в дружественной атмосфере, еще более укрепляют взаимоотношения СССР и Великобритании, сложившиеся в результате Соглашения от 12 июля

Московские беседы с г. Иденом являются новым шагом вперед в деле дальнейшего сближения СССР и Великобритании в их борьбе против общего врага – гитлеровской Германии. В этих беседах было констатировано «единство взглядов обеих сторон на вопросы, касавшиеся ведения войны, в особенности на необходимость полного разгрома гитлеровской Германии». В этих беседах было также установлено, что уже теперь перед СССР и Великобританией должны быть поставлены и задачи принятия таких мер, «которые сделали бы повторение Германией агрессии в будущем совершенно невозможным». При этом выяснилось единство взглядов обоих правительств и в этом деле, имеющем важнейшее значение для судеб народов Европы и народов всего мира. Народы СССР и Великобритании, в союзе с США и другими свободолюбивыми народами, добившись победы в войне с гитлеризмом, по допустят никогда того, чтобы Германия мог снова ввергнуть народы Европы в кровавую пучину грабительской войны, сеять смерть и разрушение, обрекать на голод, разорение и обращать в рабство целью страны.

Гитлеровцы хотят огнем и мечом насадить повсюду «новый порядок», при котором хозяевами всего мира являлись бы немецкие разбойники-империалисты. Народы Европы хотят установить такой порядок, при котором были бы обеспечены мир и безопасность в Европе, при котором Германия не смогла бы вновь ввергнуть в войну народы Европы. За такой порядок воюет наш красноармеец, за такой порядок воюет английский солдат. Вопросы послевоенной организации мира и безопасности не могут не волновать умы всех свободолюбивых народов и их руководителей. Многообразие и сложность этих проблем, разрешать которые придется антигитлеровской коалиции после победа над Германией, требует должной подготовки. В этом свете весьма большое значение приобретает происходивший во время московских бесед обмен мнений по вопросам послевоенной организации мира и безопасности, для дальнейшего рассмотрения которых зги беседы дали много ценного материала.

Поражение гитлеровской Германии в войне неминуемо. Но для этого потребуются напряженно сил всех участников анти-гитлеровской коалиции, мобилизация всех их ресурсов. Только при напряжении усилий СССР, Англии и США германская военная машина будет сломана, германский разбойничий империализм – основной и главный враг – будет разбит. Советский народ прилагает все свои усилия, мобилизует свои резервы, чтобы разгромить гитлеровские армии. За полгода войны с Германией Советский Союз многое уже сделал для достижения общей цели свободолюбивых пародов, для уничтожения гитлеровского разбойничьего империализма. Приняв на себя основной удар мощной немецко-фашистской военной машины, героическая Красная Армия выдержала его, изматывая врага, уничтожая его живую силу и технику; она не только остановила продвижение немецких войск, но и сама перешла на многих участках фронта в контрнаступление, нанося удар за ударом по врагу. Одновременно с успехом развиваются операции английской армии против немецко-итальянских войск в Ливии, открывающие возможность дальнейших успешных операций против общего врага.

Нет сомнения, что дальнейшее сближение СССР и Великобритании встретит горячее одобрение народов обеих стран и поможет ускорить осуществление заветной нем всех свободолюбивых народов, всего прогрессивного человечества – полный разгром гитлеровской Германия.

// Известия № 308 (7684) от 29 12 1941 г.
^