ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.1.2020
Москва
вернуться к списку
Смелость, выдержка, инициатива
На ряде участков Южного фронта идут непрерывные бои. Особенно жарким был бой за одно крупное село. Фашисты крепко цеплялись за этот выгодный для обороны пункт, яростно обстреливали подступы к нему. Стоило немного ослабить натиск, задержать темпы продвижения, – и атака наших подразделений могла захлебнуться, пришлось бы вновь накапливать силы. Командиры и бойцы эскадрона, где комиссаром политрук Чуломеев, отлично понимали это. Они делали все, чтобы как можно лучше выполнить боевую задачу.

Смертью храбрых пал командир эскадрона. Тогда старший сержант Максимов немедленно принял на себя командование эскадроном. Учитывая сложившуюся обстановку, он по-иному распределил силы, перегруппировал огневые средства и смело повел бойцов в новую атаку. Красноармейцы стремительно ринулись вперед за Максимовым. Невзирая на ожесточенный огонь вражеских пулеметов и автоматов, эскадрон сблизился с противником, забросал его ручными гранатами, навязал штыковую схватку. Фашисты не выдержали натиска и убежали из окопов, оставив более 30 трупов.

В этом же бою отличился минометчик Савельев. Командир не мог указывать ему цели, и Савельев действовал по своей инициативе, образцово используя свое грозное оружие. Он наблюдал за вспышками немецких ракет (дело было ночью) и определял места фашистских огневых точек, подбирался к ним на дистанцию действительного выстрела, метко выпускал мину за миной. Было отмечено несколько прямых попаданий в немецкие окопы. Когда бойцы эскадрона делали перебежки, их надежно прикрывал огонь отважного минометчика.

Командование части достойно отметило инициативу и бесстрашие героев. Старший сержант Максимов и красноармеец Савельев представлены к правительственной награде.

Южный фронт. 29 декабря. (По телеграфу от наш. спец. корр.)
// Красная звезда № 308 (5063) от 30 12 1941 г.
^