ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
28.1.2020
Москва
вернуться к списку
Кто вступает в партию

Провожая Ивана Ивановича Пазина в действующую армию, колхозники артели им. 9 января, Крымского района, Краснодарского края наказывали своему бригадиру:

– Смотри, Иван Иванович, не подкачай, чтобы и на фронте у тебя дела шли так же хорошо, как и в бригаде! Спуску фашистам не давай, руби их, гадов, до последнего.

Он участвовал в нескольких боях, ходил в разведку, бывал в засадах и везде показал себя отважным воином. Недавно Пазин дал заявление в партийную организацию, я, чтобы его приняли кандидатом в члены ВКП(б). Решение собрания было единогласным: «принять».

И вот Пазина вызвали в дивизионную партийную комиссию.

– Скажите, – опрашивает секретарь комиссии тов. Баранов, – что побудило вас вступить в партию?

– Кратко говоря, тов. секретарь, – отвечает Пазин, – всему причиной война. Мне уже 37 лет. Помоложе был, в партийных делах плохо разбирался. Стал постарше, в колхозе уму-разуму набрался, – вроде как поздно. Скажешь, что в партию вступить хочешь, спросят, а где ты раньше был? Так и жил, полагая, что и беспартийным окажу свою пользу родине. А повоевал я и понял, что нет мне жизни без партии. Партия – она сердце наше, она в бой нас ведет, в ней – сила наша. И когда я насмотрелся фашистских зверств, и не стало мне покоя от лютой злобы к немцу, я оказал себе: чтобы крепче бить врага, истребить всех гадов, до последнего, – иди в партию, Пазин! Война, товарищ секретарь, сделала меня большевиком.

Война сделала большевиком не только Пазина. У всех бойцов она еще более укрепила сознание правоты нашего дела, партии Ленина–Сталина. Всех бойцов она еще теснее спаяла с партией. И лучшие из них, самые отважные и доблестные воины, доказавшие в боях свое право на высокое звание большевика, вступают на фронте в ряды партии.

За последние две недели в партийные организации частей, где начальником политотдела батальонный комиссар Петров, поступило 50 заявлений о вступлении в партию. Досрочно был принят в члены ВКП(б) командир части полковник Юрчик. Солдат царской армии, он активно участвовал в гражданской войне, командовал сотней, был начальником бронепоезда. Свыше 20 лет прослужил тов. Юрчик в Красной Армии, командуя частями, учась в военной академии. А началась война, и он снова командует красными конниками, ведя их в бой против гитлеровских банд. В огне отечественной войны заслуженный командир, испытанный в боях, стал большевиком.

Война сделала коммунистом и бывшего инженера-рыбовода Кошутского. Попав в кавалерийскую часть, он сроднился с товарищами, оказался лихим наездником и смелым, бесстрашным бойцом. В бою он всегда в первых рядах, воодушевлял всех своей отвагой. Партийная организация приняла его кандидатом в члены ВКП(б).

Каждый, вновь вступивший в ряды партии, не раз отличался в боях. Вот 20-летний военфельдшер Майоров. Он за один день помог 75 раненым, вынес с поля боя 25 тяжело раненых, подобрал и доставил в часть 6 ручных пулеметов, один миномет, 5 автоматов и несколько десятков винтовок.

Лейтенант Мазур у одной высоты перебил фашистских пулеметчиков, захватил их пулемет и его огнем отбил атаку врата.

Бывший председатель сельского совета Семерников, призванный в армию рядовым бойцом, сейчас – лейтенант, командир минометного взвода. В своем заявлении он пишет: «Прошу принять меня кандидатом в члены партии, так как я желаю защищать родину и уничтожать врага, будучи коммунистом».

Желание бойцов и командиров стать коммунистами – есть выражение высокой политической сознательности нашего народа, лучшие сыны которого бьются против немецких захватчиков. Бойцы и командиры вступают в ряды коммунистической партии для того, чтобы еще более закалить свою волю к победе, чтобы глаза стали еще зорче, а рука крепче била по врагу.

Южный фронт
// Красная звезда № 308 (5063) от 30 12 1941 г.
^