Это означает также, что немецко-фашистские захватчики потерпели еще одну серьезную политическую неудачу. До последнего времени гитлеровцы поддерживали падающий дух своей армии и тыла баснями о том, что отступление на Востоке об'ясняется-де только воздействием суровой русской зимы. Взятие нашими войсками Керчи и Феодосии окончательно, начисто опровергает эти лживые басни. Кому неизвестно, что в Крыму зима мягче, чем в самой Германии! Дело не в русских холодах – дело в жарком напоре советских войск. Наша победа в Крыму подтверждает это особенно убедительно.
Взятие Керчи и Феодосии говорит о том, что наши войска все решительнее берут инициативу в свои руки, что боевая мощь их все более крепнет ото дня в день. Операция по освобождению города и крепости Керчь и города Феодосии была связана с очень большими трудностями. Группа войск Кавказского фронта во взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского флота блестяще преодолела эти трудности. Она высадила десант на Крымском полуострове и после упорных боев сломила сопротивление врага, вынудила его отступать, показав этим поучительный пример искусного осуществления сложных десантных операций.
При взятии Керчи и Феодосии особенно отличились войска генерала Первушина и генерала Львова и славные моряки группы военных кораблей капитана первого ранга Басистого. Их наступательный порыв был непреодолим. Когда надо было, они шли по горло в воде, шли под яростным огнем, но шли, не останавливаясь, об'ятые одним стремлением достигнуть и уничтожить ненавистного врата. Рота старшего лейтенанта Лапина молниеносным штыковым ударом выбила немцев с важного рубежа, захватив 11 минометов, истребив многие десятки оккупантов. В штыки брали врага и многие другие подразделения, части.
Победа в боях за Керчь и Феодосию – это победа наших генералов, искусно и непоколебимо выполнявших оперативный план нашего Верховного Главнокомандующего, боевой сталинский приказ. Это – победа наших командиров и комиссаров, умело и мужественно руководивших своими подразделениями и частями на поле сражения. Это – победа наших бойцов, их отваги, их упорства и самоотверженности. Когда родина узнает все подробности героического штурма Керчи и Феодосии, она с любовью и восхищением поднимет на щит славы имена тысяч и тысяч героев, которые, презирая смерть во имя победы, совершали беспримерные подвиги. Всенародная великая благодарность и слава героям отечественной войны, освободившим Керчь и Феодосию.
Товарищ Сталин в своей телеграмме командующему Кавказским фронтом генерал-лейтенанту тов. Козлову и командующему Черноморским флотом вице-адмиралу тов. Октябрьскому пишет:
«Поздравляю Вас с победой над врагом и освобождением города и крепости Керчь и города Феодосии от немецко-фашистских захватчиков.
Приветствую доблестные войска генерала Первушина и генерала Львова и славных моряков группы военных кораблей капитана первого ранга Басистого, положивших начало освобождению Советского Крыма.
Крым должен быть освобожден от немецких захватчиков и их румыно-итальянских прихвостней».
Было время, когда нашим войскам, защищавшим Крым, приходилось отходить под натиском превосходящих сил противника. Но, даже отступая, они продолжали бить немецко-фашистских захватчиков и их румыно-итальянских прихвостней, на каждом шагу изматывали и обескровливали вражеские войска. Оккупанты заплатили за Крым дорогой ценой. Только при наступлении на ишунские позиции вражеские дивизии потерялп до 70–80 процентов личного состава. Лишь за время с 18 по 28 октября наши войска выбили здесь из рядов захватчиков 75 тысяч солдат и офицеров. Теперь настал час, когда мы должны загнать в могилу остальных, еще уцелевших в Крыму гитлеровцев вместе с их румыно-итальянскими холуями. На крымской земле, как и на всей советской земле, нет и не будет жизни подлым фашистским гадинам!
У Керчи и Феодосия противник сейчас отходит, преследуемый нашими частями. Задача состоит в том, чтобы не дать врагу оправиться и закрепиться, не дать ему увести свою живую силу и сохранить технику, а бить его безостановочно, – бить до тех пор, пока в Крыму не останется ни одного немецкого душегуба, ни одного румынского ублюдка, ни одного итальянского мародера, пока не будут истреблены все до единого оккупанты.
Товарищ Сталин сказал: «Крым должен быть освобожден от немецких захватчиков и их румыно-итальянских прихвостней». Этот призыв нашего вождя, этот приказ нашего Верховного Главнокомандующего зовет нас к новым подвигам. Начало освобождению Советского Крыма положено. Довершим начатое, в кратчайший срок очистим Крым от фашистской погани.
За освобождение Советского Крыма – вперед на врага, доблестные бойцы Кавказского фронта!