ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.12.2020
Москва
1941 4
Не пустим в Москву фашистских убийц! Враг найдет под Москвой свою могилу!
С каждым днем, с каждым часом бои под Москвой становятся ожесточеннее, яростней. Гитлеровцы напрягают все силы, стремясь прорваться к столице. Не бывать этому! Не пустим в Москву фашистских убийц! Враг найдет под Москвой свою могилу.«Известия»
НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

На подступах к Москве наши части мужественно отбивают вражеские атаки, не давая ему продвигаться на флангах. На Северном участке Западного фронта защитники столицы отбросили неприятеля на несколько километров. На Тульском направлении конногвардейские части генерала Белова отбили у немцев 50 населенных пунктов. Наши части задерживают наступление немцев на Клинском и Можайском направлениях.

На отдельных участках под Москвой немцам удалось вновь потеснить наши части.

Враг продолжает рваться на восток от Орла. Наши части отошли на новый рубеж обороны. 9-я, 37-я и 56-я армии, встречая сильное сопротивление, продолжают неотступно преследовать войска группы Клейста. Бои идут на подступах к Таганрогу.

На остальных фронтах ничего существенного не произошло. «Красная звезда»

Отчаянные попытки врага продвинуться вперед должны разбиться о железную стойкость красных воинов. Бойцы Юга, продолжайте гнать и истреблять немецких захватчиков, не давая им опомниться! Защитники Москвы, Ленинграда, Тулы, Севастополя — еще крепче удары по гитлеровским разбойникам!«Правда»

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 04.12.1941 г.
В течение ночи на 4 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Часть тов. Полозкова, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, в боях за деревню И. уничтожила 10 танков и 20 автомашин немцев.

* * *

Бойцы тов. Свиридова, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, в бою с противником уничтожили 4 немецких орудия, 2 миномета, 2 пулемёта, разрушили 5 ДЗОТов и истребили свыше 200 немецких солдат и офицеров.

* * *

Воентехник 2-го ранга Феоктистов вместе с сапёрами Пастичем и Приведенцевым пробрались в расположение противника и взорвали вражескую крупную дерево-земляную огневую точку с орудием и гарнизоном. Другая группа сапёр сняла 80 противотанковых мин, расставленных немцами, и принесла их в расположение своей части.

* * *

Немецкие оккупанты зверски издеваются над жителями захваченных ими районов. В деревне Скачково, Смоленской области, немцы забрали у крестьян весь скот, хлеб, одежду. Женщин, пытавшихся протестовать против грабежа и произвола, фашисты расстреляли вместе с детьми. Колхозники тт. Васенков, Шляхтенко и Величанский, пришедшие из оккупированных районов в расположение наших частей, рассказывают: «На станции Присельская немцы устроили концентрационный лагерь для крестьян. Фашисты согнали туда стариков, подростков и даже 12-летних детей. Всех заключённых заставляют работать по 14 и больше часов в сутки». Алексей Величанский, который вместе с 360 колхозниками пробыл в этом лагере 12 дней, говорит: «Все крестьяне, несмотря на морозы, ночуют под открытым небом за проволочными заграждениями. Кормят арестованных грязным, несолёным супом, который выдают в заржавленных банках из-под консервов. За 12 дней колхозники ни разу не получали хлеба. За малейшее уклонение от работы люди расстреливаются на месте». Ещё хуже обращаются фашистские изверги с заключёнными в лагере под Смоленской. В этом лагере ежедневно умирают от холода и голода многие колхозники, колхозницы и их дети.

* * *

Югославские партизаны ведут успешную борьбу против фашистских оккупантов. Недавно немецко-итальянские войска предприняли наступление на город Рудник, находящийся в руках партизан. После ожесточённого боя фашисты были вынуждены в беспорядке отступить, потеряв свыше 600 человек убитыми и ранеными. Партизаны захватили большое количество пулемётов, винтовок, гранат и другого вооружения. В конце ноября произошёл бой между партизанами и отрядом штурмовиков близ деревни Иошаница. Фашистская банда была обращена в паническое бегство. На поле сражения осталось 85 трупов штурмовиков и много оружия.

* * *

С каждым месяцем растут ряды стахановцев, в несколько раз перевыполняющих нормы. Молодой токарь завода имени 1-го Мая в гор. Баку тов. Ага Кулиев, освоив производство новой ответственной детали, выполнял нормы на 300-375 процентов. Затем он, работая одновременно на двух станках, стал давать по 700-750 процентов. 17-летняя Мария Колесникова, дочь мобилизованного в Красную Армию нефтяника, овладев профессией токаря, выполняет норму на 315-320 процентов. В цехе, где работают т.т. Кулиев и Колесникова, производительность труда каждого станочника выросла по сравнению с сентябрём в среднем в два раза. Токари Кузьмов, Соломин, Мирзоев, Яшин, Кантеев и другие перевыполняют свои нормы в 4-5 раз. На Челябинском тракторном заводе сотни работниц, заменивших ушедших на фронт мужчин, стали двухсотницами и трёхсотницами. Стахановка механического цеха Анна Филимонова систематически даёт 2,5 нормы, токарь Федосия Баннова – три нормы, сверловщица Ульяна Зырянова и нарезчица Дарья Сазонова – более трёх норм.

Вечернее сообщение от 04.12.1941 г.
В течение 4 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 3 декабря в воздушных боях сбито 5 немецких самолётов. Наши потери – 1 самолёт.

За 4 декабря под Москвой сбит 21 немецкий самолёт.

* * *

За 3 декабря нашей авиацией уничтожено 24 немецких танка, 2 бронемашины, 335 автомашин с войсками и грузами, 10 полевых орудий, 21 зенитная точка, 4 автоцистерны с горючим, 30 подвод с грузом, истреблено и рассеяно до полка вражеской пехоты и 100 всадников.

* * *

На одном из участков Западного фронта наши части разгромили вражескую колонну. Немцы потеряли свыше 1.100 солдат и офицеров и 12 танков. Захвачено 40 пленных. На этом же участке бойцы тов. Новикова истребили 300 фашистских солдат и офицеров. На другом участке Западного фронта бойцы тов. Масленникова за 3 дня боёв уничтожили 8 немецких артиллерийских орудий, 11 миномётов, 22 пулемёта, 2 рации и истребили 3.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Юго-Западного фронта, за два дня боёв уничтожили 15 немецких танков, 8 бронемашин, 40 автомашин и истребили 700 фашистских солдат и офицеров.

* * *

Пулемётный расчёт сержанта М. С. Михеенко сбил за последнюю неделю боёв 6 вражеских самолётов. Меткие пулемётчики-зенитчики уничтожили два «Юнкерса-88», два «Дорнье-215», один «Мессершмитт-109» и один «Хеншель-126».

* * *

Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Калининской области, по далеко не полным данным, истребили много сотен фашистских солдат и офицеров, взорвали 21 мост, в том числе 2 железнодорожных, 2 артиллерийских склада, железнодорожный состав с боеприпасами, 13 автомашин со снарядами, сожгли 2 склада с горючим, нефтебазу с 300 тонн бензина, уничтожили 4 склада, много автомашин и повозок с обмундированием и пустили под откос 3 железнодорожных состава с войсками. Партизанское движение в Калининской области с каждым днём растёт и крепнет.

* * *

Во время разгрома под Ростовом-на-Дону немецкой дивизии СС «Викинг» нашими частями захвачено большое количество неотправленных писем солдат из полка «Нордланд». Письма говорят о том, что даже отборные гитлеровские головорезы крайне изнурены и жаждут скорейшего возвращения домой. Солдат Карл пишет домой: «...Если бы нам удалось теперь выбраться из России, то для нас не было бы большей радости, потому что пребывание здесь – это самоубийство». Вилли Франц жалуется: «...В России очень холодно, все мы замерзаем. Наша дивизия находится здесь уже 16 дней. Всё это время мы голодаем: нечего есть. Нам ничего не доставляют. Ещё несколько слов о мучениях, которые причиняют нам вши. Моё тело покрылось ранами. Скорей бы домой». Солдат Келлер пишет: «...У нас у всех одна мысль, один пароль – домой, в Германию». Лейтенант Гетлих в своём письме родным признаёт, что он ошибся. Гетлих надеялся, что война скоро кончится, но сейчас он убедился, что «борьба будет очень упорной и жестокой». Унтер-офицер Бойме в своём письме описывает один из многих фронтовых дней: «...Сегодня у нас ад. Это продолжается уже три дня. Русские стреляют днём и ночью. Они отличаются невиданным упорством, каждую минуту мы ожидаем смерти».

Графика

Сканы газет

«Известия» № 286 (7662) от 04-12-1941
«Красная звезда» № 285 (5040) от 04-12-1941
«Правда» № 336 (8744) от 04-12-1941
^