ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.5.2020
Москва
к списку
Семья народов СССР – единый нерушимый лагерь
Пять лет назад – 5 декабря 1936 года – Чрезвычайный VIII Всесоюзный С'езд Советов утвердил Сталинскую Конституцию СССР. Советский народ ежегодно отмечает этот день, как важнейшую дату в истории социалистического государства рабочих и крестьян. Пятую годовщину самой демократической в мире конституции нам приходится отмечать в дни решающих битв с германским фашизмом. Шестой месяц народы СССР ведут великую отечественную войну. На полях кровопролитных сражений под Москвой, под Ленинградом, на Юге, везде, где советские бойцы героически бьются с фашистскими бандами, решается вопрос о жизни и смерти советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том – быть им свободными или впасть в порабощение.

Весь многонациональный Советский Союз, лучшие представители его 60 наций, национальных групп и народностей с оружием в руках, не жалея крови своей и жизни, отстаивают свою родину, свою честь, свободу. Великой дружбой народов прочно сцементирована наша многомиллионная Красная Армия, сдерживающая натиск врага.

За родную землю дружно борются сейчас все народы СССР. На Чрезвычайном VIII Всесоюзном С'езде Советов в своем докладе о проекте Конституции СССР товарищ Сталин указывал:

«Мы имеем теперь вполне сложившееся и выдержавшее все испытания многонациональное социалистические государство, прочности которого могло бы позавидовать любое национальное государство в любой части света».

Своим трудом, своей кровью народы СССР завоевали права, записанные в Конституции, – право на труд, право на отдых, право на образование, право трудиться на себя, на свое государство, жить свободно и независимо. На эти права свободного советского человека, на нашу Сталинскую Конституцию, на нашу родину посягают немецкие захватчики. Они хотят захватить наши земли, политые нашим потом, наш хлеб и нашу нефть, добытые нашим трудом. Они хотят восстановить в Советской стране власть помещиков, восстановить царизм, разрушить национальную культуру и национальную государственность свободных народов СССР, онемечить их и превратить их в рабов немецких князей и баронов.

Великое испытание держит сейчас наше советское государство. Врагу удалось захватить большую часть Украины, Белоруссию, Молдавию, Литву, Латвию, Эстонию, ряд других областей. Угроза нависла над Ленинградом, над Москвой. Гитлеровские бандиты грабят нашу страну, разрушают города и села, убивают, насилуют мирных жителей, не щадят женщин, детей, стариков. Но все это не сломило и не могло сломить воли советского народа к победе. Наоборот, временные неудачи, поражения еще больше закалили братскую семью народов СССР. Народ наш по призыву своего родного Сталина еще теснее сплотился под знаменем большевистской партии, горя единой мыслью, единым желанием – защитить свою родину, освободить советскую землю от немецких оккупантов, истребить их всех до единого.

Вероломно нападая на нашу родину, немцы рассчитывали, что «после первого же серьезного удара и первых неудач Красной Армии откроются конфликты между рабочими и крестьянами, начнется драчка между народами СССР, пойдут восстания и страна распадется на составные части, что должно облегчить продвижение немецких захватчиков вплоть до Урала. Но немцы и здесь жестоко просчитались. Неудачи Красной Армии не только не ослабили, а наоборот, еще больше укрепили как союз рабочих и крестьян, так и дружбу народов СССР. Более того, – они превратили семью народов СССР в единый, нерушимый лагерь, самоотверженно поддерживающий свою Красную Армию, свой Красный Флот. Никогда еще советский тыл не был так прочен, как теперь» (Сталин).

Мы хотим жить под солнцем Сталинской Конституции, пользоваться всеми правами свободного советского человека, а для этого надо победить врага, истребить немецко-фашистских захватчиков, уничтожить гитлеризм. В Конституции СССР, на ряду с великими правами, записаны и обязанности советского гражданина. Самой существенной сейчас, жизненно важной для нас, для наших детей и всех грядущих поколений является обязанность защиты отечества.

В Конституции сказано: «Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР». Этот священный долг выполняют сейчас миллионы бойцов, на фронте. Страна уже знает имена многих и многих героев великой отечественной войны. Страна знает дивизии, корпуса, своей боевой деятельностью по истреблению врагов заслужившие высокое звание гвардейских. Каждый день приносит новые сведения о славных делах пехотинцев, танкистов, летчиков, артиллеристов и представителей других родов советского оружия.

Священный долг защиты отечества лежит и на работающих в тылу. Защитников отечества, сражающихся на фронтах с коварным врагом, нужно обеспечить оружием, всем необходимым для разгрома врага. Металлурги Востока, нефтяники Баку и Грозного, хлопкоробы Узбекистана, скотоводы Казахстана, рабочие, колхозники, интеллигенция РСФСР, Грузии, Армении, Туркмения и других советских республик обязаны работать, не покладая рук, над обеспечением фронта всем необходимым. Руками каждого советского человека, где бы он ни находился, куется победа над врагом. Чем больше, чем продуктивнее будут работать наши люди в тылу, тем скорее мы отобьем натиск кровавого Гитлера, подготовим его окончательный разгром.

Наша страна обладает неисчерпаемыми резервами. Она приводит эти резервы в движение, чтобы нанести сокрушительный удар по гитлеровским захватчикам. Немцы уже потеряли на нашей земле 6 миллионов человек убитыми и ранеными, массу вооружения. Наши южные армии могучим ударом освободили Ростов от врага и гонят хваленые немецкие дивизии дальше. На советской земле гитлеровские бандиты найдут себе могилу. Порукой этому – наша воля к победе, железное единство многонационального советского народа, его готовность драться до последней капли крови за свое отечество, за свою Сталинскую Конституцию.

^