Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
17.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Вчера на Западном фронте
Позади еще один день жесточайших схваток с немцами. И этот день не приблизил их к Москве. Наши войска, обороняющие столицу и принимающие на себя удары гитлеровских захватчиков, научились возвращать удары врагу с силой, на которую способен человек, когда он защищает самое святое и дорогое для него в жизни – родину, независимость, честь, семью. Вчера части фронта не только сдерживали наступление противника, но на ряде участков Клинского, Волоколамского и Наро-Фоминского направлений успешно наступали сами, уничтожая боевую технику и живую силу врага, улучшая свои позиции.

В Клинском направлении части командира Власова, преодолевая упорное сопротивление немцев, продолжали наступление на важный пункт К. Они овладели здесь двумя селениями и уничтожили 6 средних и 5 малых танков противника.

Части генерал-лейтенанта Рокоссовского вели наступательные бои за овладение рядом пунктов. В пункте К. завязался кровопролитный уличный бой. Он не ослабевает и ночью. Каждый дом становится об'ектом горячей схватки.

Активные операции производились частями тов. Говорова. Они полностью очистили от немцев южный берег Москвы-реки. Днем противник силой до батальона пехоты проник в глубь нашей обороны в районе М. К исходу дня этот вражеский батальон был полностью уничтожен. В итоге двухдневных боев с частями противника, пытавшимися переправиться через Москву-реку в районе В–Р.. бойцы Говорова захватили 11 танков. 27 пулеметов. 13 противотанковых орудий. 14 минометов, свыше 25 тысяч патронов, несколько сот снарядов и много другого воинского имущества. Немцы потеряли здесь убитыми и ранеными 1.500 солдат и офицеров.

Но центральным событием дня как по масштабам, так и по результатам является, несомненно, разгром значительных сил противника в Наро-Фоминском направлении. Первый удар был нанесен по ним еще позавчера. Несколько дней назад 258-я немецкая пехотная дивизия с несколькими десятками танков прорвала линию нашей обороны и устремилась на север к пункту К. и на северо-восток к пункту Г., стремясь выйти здесь на Можайское шоссе. Однако части командиров Говорова и Ефремова преградили путь немецким частям. В то же тремя с юга по вражеским колоннам ударили наши танкисты. В бой против врага были брошены также два батальона лыжников, вооруженных автоматами. Противник не выдержал этих соединенных ударов и начал отходить, а затем и бежать к югу, оставляя сотни трупов и раненых, бросал оружие. Вчера наши войска продолжали преследовать противника в направлении пункта Г. – на юг и юго-запад. Днем они заняли несколько населенных пунктов, а ночью уничтожали разрозненные группы врага на восточном берегу реки Нары. Танковая часть сейчас окружает и уничтожает скопление противника в районе пункта К.Т. Таким образом наши части здесь не только вышли на ранее занимавшиеся ими рубежи, но и нанесли немцам тяжелый урон. Потери немцев составляют только убитыми несколько тысяч солдат и офицеров.

В Серпуховском направлении наши войска продолжали удерживать прежние оборонительные рубежи. Атаки противника на этом участке фронта отбивались артиллерийским и минометным огнем. В одном пункте наши подразделения рассеяли роту немецких автоматчиков с двумя минометными батареями. Одна наша часть вчерашней ночью стремительно атаковала немцев, засевших в селениях К., С. и М., и выбросила их оттуда. Наиболее напряженным попрежнему остается положение в районе Тулы. Противник делает попытку выйти на северо-восточную окраину города. Доблестные защитники Тулы уничтожили на подступах к городу с этой стороны до двух батальонов немецкой пехоты, захватили пленных, 17 автомашин и 5 мотоциклов.

Во что обходятся немцам их яростные попытки прорваться к Москве с Волоколамского и Клинского направлений, свидетельствуют данные о потерях противника с 28 ноября по 2 декабря. Вот эти данные: убитых и раненых – 10.224, орудий – 91, танков – 139, автомашин – 139, бронемашин – 10, мотоциклетов – 56, пулеметов – 34, самолетов – 22, минометов – 35, радиостанций – 15.

Гитлеровское командование бросает на подступы к Москве все новые и новые дивизии, не считаясь с потерями.

Западный фронт, 5 декабря
// Известия № от 6 декабря 1941 г.
^