Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
17.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Наши войска на Юге с боями продвигаются вперед
Части Красной Армии, освободившие Ростов от немецких захватчиков, продолжают преследовать отступающего врага. В некоторых местах противник оказывает нашим наступающим войскам упорное сопротивление. Он пытается любыми средствами сдержать натиск Красной Армии. В районе К. противник построил земляные укрепления, заминировал местность. В течение дня фашисты трижды переходили здесь в контратаки. Все атаки были отбиты.

Сегодня весь день продолжались ожесточенные бои. На рассвете бойцы части командира Цирюльника овладели населенным пунктом С. В 8 час. 30 мин. утра эта часть была контратакована двадцатью фашистскими танками. Метким огнем противотанковых орудий, связками гранат и бутылками с горючей жидкостью пехотинцы отразили танковую атаку. Через полтора часа фашисты снова бросили в атаку 15 танков, но и эта атака была отбита. Немцы потеряли еще 4 танка.

Успешно действовал Н-ский кавалерийский полк в районе С. Конники нанесли большой урон врагу. Внезапным налетом кавалеристы разгромили штаб фашистского полка и забрали полковое знамя.

Ожесточенный бой на подступах к Таганрогу продолжается. Несмотря на сильное сопротивление, наши части с боем продвигаются вперед, отвоевывая у немецких захватчиков советскую землю.

Сегодня с утра передовые отряды, наших частей начали бои за ряд высот уже на западном берегу реки Миус.

В 7 часов утра на одном из участков Южного фронта фашистские войска попробовали перейти в наступление. Весь день части командиров Шевердина и Слышкина вели упорные бои с наступающим противником.

На других участках фронта части Красной Армии прочно удерживали занимаемые рубежи.

Южный фронт. 5 декабря. (По телеграфу)
// Известия № от 6 декабря 1941 г.
^