Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
17.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Ожесточенное сражение на Калининском фронте
В последние дни на Калининском фронте господствует мороз. Русская зима развернулась во всем своем величии и засыпала снегом поля и леса, сковала реки. Стужа загнала немцев в дома, в глубокие норы. Наши части, зорко следящие за врагом, лаконично констатировали, что противник не проявляет никакой активности. Замолчали даже минометы, попрятались автоматчики. Наши наблюдатели, заметили в ряде пунктов в районе Калинина над окопами врага белые флаги. Отдельные немецкие солдаты, не выдержав мороза, сдаются в плен.

Сегодня с рассветом зимняя тишина была нарушена гулом артиллерии, взрывами авиабомб, пулеметными очередями. Части командира Юшкевича, действующие на Калининском направлении, ведут сражение с немцами. Мороз достигал 25 градусов. На атаку наших частей немцы ответили ураганным минометным и пулеметным огнем. Тем не менее наши части, преодолевая бешеное сопротивление врага, двигались вперед. В первые часы сражения нами были захвачены пункты С-ое, И.

Особенно ожесточенные бои развернулись в одном пункте на берегу Волги. Здесь немцы превратили берег в ледяную крепость. Они провели земляные работы, сделали скат к воде почти отвесным, залили его водой, образовали скользкую поверхность, недоступную человеку. На берегу немцы нарыли глубокие норы для пулеметчиков и автоматчиков, построили блиндажи и дзоты. Позиции немцев позволяли им господствовать над большим участком реки. В этом районе с раннего утра завязался горячий бой. Часть Горячева смело пошла в атаку, наши артиллеристы метким огнем прямой наводкой разметали вражеские укрепления. Отважные бойцы подползли к укреплениям и забросали их гранатами. В результате большое количество фашистов было уничтожено, остальные бежали.

В районе П. немцы превратили элеватор в огромный многоэтажный дот, расставили орудия, пулеметы. На помощь нашей пехоте пришла авиация. Советские бомбардировщики сбросили много бомб на узлы немецкой обороны. Над элеватором вспыхнуло пламя большого пожара.

В результате сегодняшних боев наши части продвинулись, по неполным данным, на 6–7 километров. Нами занято 14 населенных пунктов, захвачено 6 пушек, 500 снарядов, 2 миномета, большое количество пленных, пулеметы, винтовки и другое вооружение. Количество трофеев уточняется. Уничтожено большое количество фашистских солдат и офицеров.

Сегодня наша авиация полностью господствовала в воздухе. Немцы не любят нашей зимы, не любят ее и немецкие летчики – «ассы». Авиачасть командира Трифонова нанесла врагу большой урон. Один из наших штурмовиков заметил в противотанковом рву около сотни немецких автоматчиков. Отважный летчик смело кинулся в атаку. Значительная часть автоматчиков была уничтожена, остальные бежали. Около пункта Э. наши самолеты заметили роту пехоты, спешившую на подмогу отступавшим немцам. В результате налета 30 фашистов были убиты, а остальные рассеяны. Звано наших штурмовиков уничтожило около Ф. два танка, шедших к передовым позициям, автобус и большое число повозок Западнее Н. авиация уничтожила артиллерийскую батарею. Еще одна батарея подавлена около П. Несмотря на мороз, некоторые наши летчики делали сегодня по 3–4 вылета. По самым скромным неполным данным, авиация лишь за первую половину дня уничтожила 13 орудий, 550 солдат и офицеров, в том числе много автоматчиков.

Ожесточенные бои продолжаются.

Калининский фронт, 5 декабря
// Известия № от 6 декабря 1941 г.
^