ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
26.9.2023
Россия
1941 7
Артиллеристы и лётчики, пехотинцы и танкисты! Теснее взаимодействие на поле боя!
Пламенный привет бойцам, командирам и политработникам гвардейских авиационных полков, особенно отличившихся в воздушных боях с фашистскими захватчиками.

Да здравствуют наши славные летчики-гвардейцы! «Известия»

За проявленную отвагу в воздушных боях с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество и героизм личного состава Ставкой Верховного Главнокомандования преобразованы в гвардейские: 29 Краснознаменный и ордена Ленина, 526, 155, 31, 129 и 215 авиационные полки.

Боевой привет славным летчикам-гвардейцам! «Красная звезда»

Ставкой Верховного Главнокомандования шесть авиационных полков преобразованы в Гвардейские полки Красной Армии. Они особенно отличились в многочисленных воздушных боях за советскую родину.

Честь и слава доблестным гвардейцам — сталинским соколам! «Правда»

Передовицы

Наши резервы неисчерпаемы
К числу самых конфузных и смехотворных выдумок, распространяемых немецкой пропагандой, относится многократное хвастливое заявление фашистских главарей о том, что они начисто «уничтожили Красную Армию». Гитлеровские генералы «уничтожили» Красную Армию «целиком и полностью» столько раз, что их заявления стали уже всеобщим посмешищем. Советские Информбюро на протяжении пяти месяцев войны несколько раз отмечало подобные утверждения фашистского командования и спрашивало: с кем же в таком случае воюют гитлеровские полчища на Востоке, уж не с ветряными ли мельницами? В последний раз словесное «уничтожение» Красной Армии немцы произвели... под Ростовом. Именно тогда, когда они в своих сводках уже окончательно похоронила наше войско, Красная Армия отбила и освободила Ростов от захватчиков и нанесла гитлеровским войскам крупное поражение.
«Известия» № 289 (7665) от 07.12.1941 г. [т]

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 07.12.1941 г.
В течение ночи на 7 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Бойцы тов. Говорова за два дня боёв на одном из участков Западного фронта захватили 11 немецких танков, 13 орудий, 14 миномётов, 27 пулемётов и истребили 1.500 солдат и офицеров противника.

* * *

Наши лётчики, действующие на Южном фронте, за двенадцать дней боевых действий сбили 82 немецких самолёта, уничтожили 147 вражеских танков, 86 орудий, 23 миномёта, 24 зенитных установки, более 2.600 автомашин с пехотой и военными грузами и истребили свыше 8.000 солдат и офицеров противника.

* * *

Жители сёл и деревень Ростовской области, освобождённых Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков, рассказывают о неслыханных муках и издевательствах, которые они претерпели от гитлеровцев. Фашисты ограбили всех дочиста, многих изувечили, убили. «Наше село Родионово-Несветаевка, – говорит колхозник Михаил Григорьевич Федоренко, - немцы заняли в начале ноября. Ко мне в дом ввалились 10 фашистских солдат и заявили, что они будут у меня жить. Они распоряжались моим добром, как хозяева, и брали всё, что им нравилось. Мне запретили запирать шкаф, сундук. Немцы забрали у меня муку, мясо, кур, сапоги, перчатки, носки и другие вещи». В селе Астахово немцы пробыли 12 дней. За это время они ограбили всех крестьян. У колхозника Леонида Осипова фашисты забрали все вещи, одеяла и подушки. У Антипа Стального отобрали всю одежду и обувь. В селе Маяки фашистские мародёры останавливали прохожих на улице и снимали с них полушубки, пальто и сапоги. Они раздели на улице Михаила Земляного, Марию Кириченко и других. В селе Нижне-Крепинское немецко-фашистские мерзавцы зверски замучили шахтёра Трофима Гончарова.

* * *

Показания немецких военнопленных, захваченных на Южном фронте, свидетельствуют о дальнейшем росте антифашистских и антивоенных настроений среди германских солдат. Пленный ефрейтор 230 полка 76 пехотной дивизии Иозеф Рупрат говорит: «Я ненавижу эту разбойничью войну, начатую Гитлером. Я выбрал подходящий момент и сдался в плен, захватив с собой и пулемёт. Настроение в роте очень плохое. Война солдатам страшно надоела. Они желают как можно скорее уехать домой. Недавно из нашей роты дезертировал стрелок Люкфельд. Солдаты не верят тому, что написано в немецких газетах, и говорят, что это сплошное враньё». Пленный обер-ефрейтор 64 полка 16 немецкой танковой дивизии Вильгельм Буш рассказывает: «Уже полтора месяца мы не мылись. Белья у нас нет, все завшивели. Особенно донимает сейчас холод. Шинели очень тонкие, да и мундиры поистрепались. За последнее время резко ухудшилось питание. Жиров почти не дают. Наша рота последние 14 дней вовсе не получала горячей пищи. Нет перевязочных материалов. Настроение на фронте у солдат скверное. Но говорят солдаты с оглядкой, ибо поблизости может оказаться наци, а за каждое неосторожное слово грозит обвинение в разложении войск и смерть».

* * *

Греческие партизаны совершили нападение на итальянских стрелков в районе города Коница. Во время перестрелки уничтожено 12 итальянских солдат и 2 офицера. Партизаны захватили 8 винтовок, 2 автомата и станковый пулемёт. В порту Керкира партизаны захватили небольшое итальянское судно, перебили команду и затопили его. Крупное столкновение между греческими патриотами и итальянскими солдатами произошло у города Флорина. Колонна итальянских солдат подверглась пулемётному обстрелу и понесла тяжёлые потери.

Вечернее сообщение от 07.12.1941 г.
В течение 7 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков ЗАПАДНОГО фронта наши части, отбив ожесточённые атаки противника, своими контратаками нанесли немецким войскам большой урон в технике и живой силе и продвинулись вперёд.

За 6 декабря уничтожен 31 немецкий самолёт. Наши потери – 7 самолётов.

За 7 декабря под Москвой сбито 5 немецких самолётов.

* * *

За 6 декабря нашей авиацией уничтожено и повреждено 115 немецких танков, несколько бронемашин, более 750 автомашин с войсками и грузами, около 50 полевых и зенитных орудий, свыше 150 подвод с боеприпасами, более 40 мотоциклов, истреблено или рассеяно до 4 полков вражеской пехоты.

* * *

Гвардейская часть тов. Осликовского, действующая на одном из участков Сталиногорского направления фронта, за несколько дней упорных боёв выбила немцев из 20 населённых пунктов, истребив при этом более тысячи немецких солдат и офицеров. Бойцы уничтожили 2 немецких танка, 4 артиллерийские и миномётные батареи и захватили много трофеев.

* * *

Красноармеец Кващук оказался в окружении 8 немцев. Храбрый боец меткой очередью из пулемёта-пистолета сразил офицера и шесть фашистских солдат. Седьмого солдата тов. Кващук оглушил ударом приклада.

* * *

Успешно действуют советские партизаны в оккупированных районах Ленинградской области. Партизанский отряд товарища Д. разрушает железнодорожные коммуникации противника, задерживая тем самым переброску фашистских войск, боеприпасов и продовольствия к линии фронта. За короткий срок отряд организовал крушение 8 воинских поездов противника. Недавно партизаны сожгли склад, в котором немцы хранили 600 мешков зерна, отобранного у колхозников. Партизанские отряды под руководством товарищей М. и Т. истребили 105 немецких солдат и офицеров, уничтожили 15 грузовых автомашин и 2 вражеских танка. Партизанский отряд под командованием товарища М. за 3 месяца боевых действий истребил 16 немецких офицеров, 176 солдат, уничтожил 31 автомашину с боеприпасами и продовольствием, один штабной автобус и 24 мотоцикла.

* * *

Письма из германского тыла, найденные у убитых и пленных немецких солдат, проникнуты тревогой. Солдату Вилли Лумм пишут из Лейпцига: «...Рухнула последняя надежда, что война окончится до наступления зимы. Уже пришла зима, а конца войны не видно. Это страшно угнетает. Люди ходят с поникшей головой. Фрау Опендорф убита горем. Её муж где-то под Петербургом отморозил ноги... Говорят, что каждый день из России приходят поезда с обмороженными солдатами. Многие жен-шины ежедневно осаждают вокзал в надежде узнать от раненых что-либо о своих родных, но полиция всех разгоняет и никого не подпускает близко... Ты наверно тоже мёрзнешь...» Лейтенанту Вольфу Гертс пишет его мать: «К нам в последнее время приходит много тревожных известий. Посылаю тебе два объявления из газет о гибели твоих двух школьных товарищей. Их родители потрясены. Убитые ведь были единственными сыновьями... Все утверждают, что главная борьба с русскими ещё впереди, так как они неустрашимы и готовы всем пожертвовать для победы». Жена ефрейтора Адольфа Клейнбекера из Штеттина сообщает мужу: «...Все, о ком ты спрашиваешь, уже не здесь. Кто на фронте, кто в казармах в разных городах и странах. Даже такие калеки, как Роберт Кеппер и Эмиль Бюлер, на что-то понадобились. Их забрали с месяц назад. Вообще в городе не видно совсем мужчин».

* * *

Близ города Бергена (Норвегия) взлетел на воздух немецкий склад боеприпасов. Взрывом уничтожено 15 немецких солдат и 2 офицера. Это уже третий склад, взорванный норвежскими патриотами за последний месяц.

Графика

Сканы газет

«Известия»
№ 289 (7665) от 07-12-1941
«Красная звезда»
№ 288 (5043) от 07-12-1941
«Правда»
№ 339 (8747) от 07-12-1941
^