ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
3.12.2022
Россия
к списку
Лейтенант Пушин и его товарищи
К командному пункту приближался танк. Из открытого люка валил дым, выбивались языки пламени. Комвзвода младший лейтенант Пушин выпрыгнул из горящего танка, шатаясь, подошел к командиру батальона и начат докладывать о выполненном задании.

Доложил и упал. Белый снег окрасился алой кровью танкиста.

Майор Мороз, командир батальона, поднял боевого друга, хотел смахнуть мохнатой перчаткой набежавшие слезы, но они превратились в лед, потому что было 25 градусов ниже нуля. Горящий танк, подошедший к командному пункту, только-что вернулся из разведки. Немцы укрепились в С. Нужно было узнать их силы, выявить огневые точки. Это было поручено младшему лейтенанту Пущину. Он ворвался на своем танке в С, обороняемый двумя немецкими пехотными полками. Он полностью уничтожил два взвода пехоты, давил бегущих немцев гусеницами, расстреливал их из пушки и пулемета. Противотанковые орудия били в него почти в упор. Несколько он подавил, остальные обнаружил и помчался доложить о результатах своей разведки. Пущенный вслед ему снаряд зажег танк, ранил Пущина, но он довел горящую машину до командного пункта.

Наши танки двинулись на С. Кроме двух пехотных полков, там было 30 немецких танков, 50 противотанковых орудий. 30 полевых орудий. Все это покатилось. Немцы отступили, оставив на поле боя десятки трупов, а наши танки, заняв С, продолжали теснить врага.

На этом участке Волоколамского направления немцы, очевидно, решили прорваться к Москве. Им казалось, что здесь они нащупали слабое звено нашей обороны. В конце ноября они бросили сюда несколько десятков танков и полтора полка мотопехоты. Свой удар они направили острым клином на деревню Е., обороняемую одним батальоном нашей пехоты и 6 танками.

За спиной – Москва. Горсточка наших бойцов против полутора полков.

Завязался бой. Целые сутки держались, отбивая ожесточенные атаки фашистов. Били по танкам из противотанковых орудий, подпускали танки вплотную и встречали градом ручных гранат. А когда немецкие танки прошли через окопы над головами бойцов, бойцы не сдвинулись с места. Ураганным огнем встретили идущую за танками немецкую пехоту. Наступила ночь. По нашим окопам хлестала лавина трассирующего огня. А бойцы продолжали косить кинжальным огнем наступающую вражескую пехоту.

Немцы начали окружать героический батальон, но командир батальона капитан Лущинский повел бойцов в штыковую атаку, и немцы, не выдержав натиска, с большими потерями отступили.

Вчера немецкие войска на некоторых участках начали отходить. Они отступили из четырех населенных пунктов, и танковая часть подполковника Сергеева развивает удар, преследуя врага.

– Не так страшен черт, как его малюют. – Это сейчас любимая фраза танкистов, дерущихся на подступах к Москве. Они уже изучили врага, крепко наладили взаимодействия с артиллерией и пехотой.

Враг кидается из стороны в сторону, пытается нащупать наши слабые места, но везде натыкается на стальное, с каждым днем возрастающее сопротивление.

А мороз крепчает. Сегодня мы видели группу пленных. Посиневшие от стужи, обмотанные дамскими платками, в ботиночках, они мечтают уже не о Москве, а о капельке тепла и не верят своему счастью, эти вояки, когда приводят их в штаб и они могут прижаться к печке и согреть окоченевшие тела.

Волоколамское направление, 6 декабря
^