ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
3.12.2022
Россия
к списку
Материал для танков
В первые же дни отечественной войны Кузнецкий металлургический завод имени Сталина получил срочное задание правительства – изготовить высококачественную сталь для танков. Мы знали всю ответственность этого боевого сталинского задания, и на выполнение его был мобилизован весь коллектив. В короткий срок была осуществлена система мероприятий, переделан ряд мартеновских печей, изготовлено и смонтировано большое количество сложнейших механизмов. Выполнению сталинской задачи мы подчинили всю мощь нашего комбината, оснащенного по последнему слову техники.

Остановимся на некоторых технических трудностях нового производства и тех путях, которыми мы их преодолевали.

Выплавка высококачественной стали в больших мартеновских печах потребовала пересмотра всего технологического процесса, начиная с шихтовки и кончая разливкой металла. Трудности заключались еще и в том, что на заводе и, в частности, в мартеновских цехах не было обученных кадров для производства новых марок сталей. Пришлось быстро осваивать производство и учиться на ходу. Наши инженеры-сталеплавильщики, награжденные теперь высшей наградой – орденами Союза, товарищи Гудовщиков и Гурский проявили немало умения и находчивости. На помощь им пришли исследователи. Инженер Ремин подобрал на месте материал для наварки подин мартеновских печей. Сочетание производственного опыта и лабораторных исследований дало хорошие результаты.

Лучшие мастера тт. Томилин, Матюшкин. Никитин, сталевары тт. Рябов, Силенко и Мерзляков, учась и работая, быстро освоили новую технологию производства и с первых же дней стали перевыполнять план.

Широко развернувшееся соревнование сталеваров и мастеров за досрочное выполнение сталинского заказа дало свои результаты. Второй мартеновский цех, а затем и первый быстро освоили производство этого металла без существенной переделки мартеновских печей. Немалую роль в успешном выполнении правительственного задания сыграли скоростные плавки, число которых в мартеновских цехах непрерывно увеличивалось. Сталевары-скоростники добились экономии времени при плавке специальных сортов сталей до двух и более часов.

Прокатка спецметалла потребовала также новых приемов, новой технологии в работе прокатных цехов. Прокатчикам пришлось ввести значительные изменения в режим нагрева стали и в другие процессы. Специальная легированная сталь не терпит резких изменений температуры и повышенных обжатий при прокатке. Стальные слитки требовалось нагревать с определенной скоростью до более высокой температуры, нежели обычный металл, не допустив при этом ни малейшего оплавления их. Для замедленного охлаждения металла были построены специальные ямы и термосы. Прокатка этого металла потребовала изготовления новых валков со специальной калибровкой. Многие механизмы пришлось основательно переделать. Коллектив цеха под руководством тов. Смирнова, также отмеченного высшей наградой, успешно справился с задачей.

Командиры завода, партийная организация ни на один час не выпускали из поля зрения и внимания выполнения правительственного задания. Неустанный ежесменный контроль держал весь коллектив в состоянии мобильности, приковывал все внимание к этой решающей задаче. Нам помогла большая массовая работа в цехах, на участках. По поводу возникавших трудностей собирали конструкторов, бригадиров, десятников, мастеров. Весь наш коллектив чувствовал важность правительственного задания.

За время войны на нашем заводе произошли коренные перемены. Мы не только успешно освоили выпуск материала для танковой промышленности, но так перестроили работу, что теперь даем всю продукцию на нужды фронта.

Завод уже выполнил годовой план по валовой продукции, по производительности труда и накоплениям. Обязуемся также досрочно, не позднее 20 декабря, закончить выполнение годового плана по чугуну, стали и прокату.

Мы вступили в суровую сибирскую зиму. Завод работает бесперебойно. Будут морозы и метели еще больше. Коллектив завода встретит их подготовленным и не снизит темпов. Мы ждем обеспечения бесперебойной работы и со стороны угольщиков, и особенно от железнодорожного транспорта.

Больше металла для танков! – таков приказ партии, правительства, великого Сталина. Этот приказ работники нашего завода и впредь будут с честью выполнять.

Сталинск, 6 декабря. (По телефону)
^