ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.1.2020
Москва
1941 8
Воины Красной Армии, смелее натиск, крепче удар по врагу!
На подступах к Москве наши героические бойцы стойко и мужественно отбивают врага, контратаками наносят фашистским войскам большой урон в живой силе и технике.

Еще крепче удар по гитлеровским полчищам! Под Москвой должен начаться полный разгром фашистской Германии. «Известия»

Силы германской грабительской армии ослабевают и будут ослабевать под ударами вооруженных сил нашей родины. Воины Красной Армии! Усиливайте удары по врагу, не давайте передышки немецким захватчикам, истребляйте гитлеровское зверье!«Правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

В последний час
Еще удар по войскам врага
Дней десять назад группа немецких войск генерала Шмидта, действующая на юго-востоке от Ленинграда, захватила г. Тихвин и близлежащие районы. Немцы ставили себе целью прервать сообщение между Ленинградом и Волховским районом и тем поставить ленинградские войска в критическое положение. В течение 10 дней шла борьба за Тихвин с переменным успехом. Вчера, 9 декабря, наши войска во главе с генералом армии тов. МЕРЕЦКОВЫМ наголову разбили войска генерала Шмидта и заняли г. Тихвин. В боях за Тихвин разгромлены 12 танковая, 18 моторизованная и 61 пехотная дивизии противника. Немцы оставили на поле боя более 7000 трупов. Остатки этих дивизий, переодевшись в крестьянское платье и бросив вооружение, разбежались в лесах в сторону Будогощь. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются.
Утреннее сообщение от 08.12.1941 г.
В течение ночи на 8 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Часть тов. Голубева, действующая на одном из участков Западного фронта, в ожесточённом бою с противником захватила 8 немецких танков, 4 орудия, 4 миномёта, несколько автомашин и истребила около 1.000 вражеских солдат и офицеров. На другом участке фронта бойцы тов. Говорова за три дня боёв захватили 17 немецких танков, 17 орудий, 20 миномётов и много других трофеев.

* * *

Бойцы тов. Филиппова отбили на одном из участков Южного фронта две ожесточённые контратаки противника и уничтожили семь вражеских танков.

* * *

Медицинская сестра тов. Масютина вынесла с поля боя 35 раненых бойцов с их оружием.

* * *

Письма от родных и знакомых, обнаруженные у убитых и пленных немецких солдат, свидетельствуют о дальнейшем ухудшении продовольственного положения Германии. Жена солдата Пауля Сайферта пишет мужу: «Карточки служат теперь заменителями продовольствия: вместо хлеба, жиров и овощей мы получаем много различных карточек. Их выдают нам очень аккуратно, но по ним ничего нельзя получить. За последние четыре дня я не получила ни крошки хлеба, хотя простояла добрую полсотню часов в очередях. Будет ли когда-нибудь конец этому? Долго ли ещё будут морить нас и наших детей голодом?». Такого же содержания письмо получил Адольф Бюргер от матери. Она пишет сыну: «Мы голодаем, как никогда. Продукты совсем исчезли. Их нельзя купить даже за большие деньги».

* * *

Самоотверженно работают трудящиеся Горьковской области, с каждым днём увеличивая производство всего необходимого для фронта. Свыше 60 бригад завода имени Молотова выполняют план на 200 и более процентов. Стахановец завода тов. Шубин дает по 9-10 норм в смену. На заводе имени Ленина бригада цеха № 1 тов. Гаврюшиной выполнила одно важное задание за одни сутки вместо трёх суток по плану. Машинист депо Горький-Сортировочная тов. Бризов со своей бригадой провёл тяжеловесный поезд с превышением нормы груза на 300 тонн. Стахановцы артели им. Штанге (г. Павлов) тт. Неудачин, Власов, Сорокин и Найдёнов ежедневно выпускают продукции для фронта столько, сколько в мирное время давали 30 человек. Успешно работает и колхозное крестьянство Горьковской области. Колхозы и совхозы перевыполнили план сева зерновых. В 1941 году поголовье крупного рогатого скота в колхозах области увеличилось на 16,1 процента, свиней – на 39,6 процента, овец – на 34,7 процента. Рабочие, колхозники и интеллигенция области внесли в фонд обороны СССР свыше 20 миллионов рублей и дали для Красной Армии полмиллиона разных тёплых вещей. Колхозники Пыщугского района ежемесячно отчисляют в фонд обороны СССР по однодневному заработку. Кроме того, они сдали в фонд обороны 100 голов скота, 100 центнеров зерна и внесли 57 тысяч рублей деньгами.

Вечернее сообщение от 08.12.1941 г.
В течение 8 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков ЗАПАДНОГО фронта наши части контратаками нанесли немецким войскам большой урон в живой силе и технике и выбили противника из ряда населённых пунктов.

За 7 декабря уничтожено 44 немецких самолёта. Наши потери – 11 самолётов.

За 7 декабря под Москвой было сбито не 5 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 11 немецких самолётов.

Нашими кораблями в Чёрном море потоплен транспорт противника водоизмещением в 4.000 тонн.

* * *

За 7 декабря нашей авиацией уничтожено и повреждено 128 немецких танков, 940 автомашин с войсками и грузами, 200 подвод с боеприпасами, 12 автоцистерн с горючим, 19 полевых и зенитных орудий, истреблено или рассеяно свыше 3 полков вражеской пехоты.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за 6 дней боёв уничтожила 36 немецких танков, 119 автомашин с военными грузами, 166 мотоциклов, 17 полевых орудий, 15 миномётов, 8 станковых пулемётов, 8 противотанковых орудий, 8 легковых автомашин и 64 переносные рации.

* * *

Бойцы тов. Гордона на одном из участков Юго-Западного фронта окружили четыре села, занятых немцами, и истребили находившихся в них до 2.000 солдат и офицеров противника. Захвачено 35 пулемётов и другие трофеи.

* * *

В прифронтовых районах Донбасса, захваченных немецкими оккупантами, успешно действуют партизанские отряды. Недавно партизаны прислали письмо о своих боевых делах. Приводим выдержки из этого письма.

«8 НОЯБРЯ. Очистили лес от банды, посланной фашистами для уничтожения партизан.

9 НОЯБРЯ. Произвели налёт на село П., где уничтожили 40 фашистов.

14 НОЯБРЯ. Совершили налёт на село Б. Убито 15 фашистов.

15 НОЯБРЯ. После обстрела советскими артиллеристами немецкой колонны мы ударили с тыла по отступающему врагу и захватили две повозки штаба 176 артиллерийского полка фашистов, пулемёт, автомат, карты и ряд других документов.

16 НОЯБРЯ. Произвели вторичный налёт на село Б., где немцы вели подготовку к наступлению. В завязавшемся бою уничтожили до 100 немецких солдат и офицеров.

18 НОЯБРЯ. Ударили по немцам с тыла в тот момент, когда они атаковали расположение одного из подразделений Красной Армии, нанесли немцам большой урон, забрали пулемёт, миномёт и одно противотанковое орудие».

* * *

Сообщения об огромных потерях немецко-фашистской армии на Восточном фронте приводят в удручающее состояние население Германии. Приводим краткие выдержки из писем, посланных из германского тыла на фронт. Солдату Максу пишет его невеста Анни из Алленштейна: «Убит второй брат Люси, младший. 14 июля был убит Стефан, а теперь уже второй. Мать Люси лежала 2 дня в конвульсиях...». Солдат Альберт получил от своей знакомой Физилер письмо следующего содержания: «Что Майзель убит, вы, наверное, уже знаете. Единственный сын Лохнера тоже убит. Многие наши знакомые уже погибли. В Мюнстере-Шварцахе в монастыре устроен лазарет. Там сейчас около 350 раненых. Да, Россия стоит нам больше жертв, чем все остальные войны вместе взятые». Солдату Ленцу пишет его жена: «Вчера две мои лучшие подруги были вне себя от горя: они получили с фронта официальные извещения, а ты ведь знаешь, каково теперь их содержание». Невеста солдата Папперль сообщает своему жениху: «Каждый день приходится без конца слушать о том, что много немецких солдат погибает». Унтер-офицеру Гергарду Леману пишет его знакомая Гильдегард: «...Когда же, наконец, всё это кончится? Брат Габриэля и сын Эдлиха убиты. Кунтер лежит тяжело раненный в лазарете». Отец ефрейтора Зигфрида Бокелоха извещает сына: «Фриц Гольштейн из Тоденмана убит, а его брат сидит в крепости за дезертирство...».

* * *

Немецко-фашистские мерзавцы продолжают истреблять население Прибалтики. В Риге гестапо организовало специальный суд, который за десять дней своей деятельности приговорил 62З человека к расстрелу и 1.235 человек к многолетнему заключению в концентрационных лагерях. 29 ноября суд приговорил 11 жителей Риги к расстрелу за отказ внести по 500 марок в фонд «народной помощи». В Апе фашисты арестовали группу жителей, не сдавших для германской армии лыжи и лыжные костюмы. Из 9 человек двое расстреляны, а остальные сосланы в концентрационные лагери.

Графика

Сканы газет

«Правда» № 340 (8748) от 08-12-1941
^