ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
3.12.2022
Россия
к списку
Гвардейцы отбили танковую атаку
Смелым ночным контрударом гвардейцы части тов. Логвиненко выбили немецких фашистов из укрепленного района и заняли восточную часть села К.

Опомнившись от неожиданного удара, немцы открыли беспорядочный минометный огонь и решили восстановить прежние рубежи. Они предприняли одну за другой три психических атаки. Гвардейцы, подпустив фашистов на 50–60 метров, расстреливали их в упор. Несмотря на значительное численное превосходство, немцы вынуждены были отойти назад с большими потерями.

К утру подошли немецкие танки. Гвардейцы не растерялись, приняли неравный бой и все танковые атаки отбили.

Особенно отличились в этом бою младший лейтенант Тараханов и старший сержант Романов. В момент танковой атаки они установили противотанковое ружье и рядом ручной пулемет. Подпустив первый танк на расстояние 200 метров, тт. Тараханов и Романов расстреляли его тремя выстрелами противотанкового ружья. Танк загорелся. Прислуга растерялась, открыла люки и пустилась наутек. В это время заговорил пулемет. Немецкие танкисты были уничтожены. В течение двухчасового боя Тараханов и Романов уничтожили три фашистских танка.

Западный фронт, 8 декабря
^