ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2022
Россия
к списку
Японский меморандум Соединенным Штатам
ТОКИО, 8 декабря. (ТАСС). Как сообщает агентство Домей Цусин, сегодня в 9 часов утра по местному времени опубликован меморандум на 15 страницах, адресованный правительству США в ответ на ноту Хэлла от 26 ноября. В меморандуме говорится, что японское правительство признало невозможным достигнуть соглашения с США путем дальнейших переговоров. В меморандуме далее указывается, что американские предложения, внесенные государственным секретарем Хэллом 26 ноября, содержат «несколько приемлемых пунктов, как, например, пункты о торговле, в том числе о заключении торгового договора, об обоюдной отмене «замораживания» средств, о стабилизации курса иена–доллар, об отмене экстерриториальности в Китае». С другой стороны, однако, американское предложение «игнорирует жертвы, понесенные Японией за четыре года событий в Китае, угрожает самому существованию Японии и унижает ее честь и престиж».

В меморандуме далее сообщается, что предложение, внесенное японским правительством 20 ноября, до ноты Хэлла, предусматривало следующие условия: 1. Правительства Японии и США обязуются не посылать своих вооруженных сил ни в какие районы Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана, за исключением Французского Индо-Китая. 2. Обе страны будут сотрудничать между собою в целях приобретения в Голландской Индии тех товаров и материалов, в которых страны нуждаются. 3. Оба правительства взаимно обязуются восстановить свои торговые отношения до уровня, существовавшего до «замораживания» средств. Правительство США должно снабдить Японию необходимым ей количеством нефти. 4. Правительство США обязуется не проводить никаких мероприятий и действий, которые наносили бы ущерб усилиям, направленным к восстановлению общего мира между Японией и Китаем. 5. Японское правительство обязуется отвести войска, расположенные в настоящее время во Французском Индо-Дальнем Востоке. Все приготовления, каКитае, либо по восстановлении мира между Японией и Катаем, либо по установлении справедливого мира в Тихоокеанском бассейне, и оно готово отвести войска, расположенные в южной части Французского Индо-Китая, в северную часть его по заключении настоящего соглашения.

Меморандум далее обвиняет США и Англию в оказании помощи чунцинскому правительству, в давлении на Голландскую Индию, в «угрозах» Индо-Китаю, а также в экономических репрессиях против Японии.

Японское правительство, заявляется в меморандуме, не может терпеть далее подобного положения. Меморандум отвергает англо-американское предложение о том, чтобы тихоокеанские страны обязались уважать территориальную неприкосновенность и суверенитет Французского Индо-Китая, так как это «равносильно передаче этой территории под коллективную гарантию правительств этих стран», и напоминает договор девяти держав. Все то, чего американское правительство требует от Японии в отношении Китая, не учитывает «действительной обстановки в Китае и рассчитано на разрушение положения Японии, как стабилизирующего фактора в Восточной Азии». В заключение меморандум заявляет: «Японское правительство с сожалением видит себя вынужденным настоящим уведомить американское правительство, что оно не может не считать, что достижение соглашения путем дальнейших переговоров невозможно».

^