ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
3.3.2021
Россия
1941 17
Понедельник

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Отовсюду
Вчера в Ташкенте начался 16-й тираж государственного внутреннего займа 193S года. В числе выигрышей — 12 по 25.000 рублей.

Выставка «Стахановцы к XVIII конференции ВКП(б)» открылась в Горьковском областном краеведческом музее. Экспонируются подлинные договоры на социалистическое соревнование, портреты стахановцев и др.

В Воронеже построена хлопкопрядильная фабрика, которая будет снабжать своей продукцией местную трикотажную фабрику.

Закончилась первая олимпиада краснофлотской художественной самодеятельности Амурской краснознаменной флотилии, посвященная XVIII партийной конференции. Наибольшим успехом у публики пользовался коллектив соединения мониторов, руководимый лейтенантом Потехиным. Этот коллектив занял первое место.

В Калинине открылся радиоклуб. В одной из комнат оборудована лаборатория, где можно отрегулировать и проверить любой радиоприемник.

Самородок золота весом в 1.700 граммов найден старателями Ленинского управления (Алдан).

«Правда» № 47 (8455) от 17.02.1941 г. [6] [т]
Сегодня по радио
PB-I имени Коминтерна. 12.15 — Муз. передача. «Дружба народов». 17.05 — «Тимур и его команда» (для пионеров и ст. школьников). 18.00 — Очерк «С. К. Тимошенко на фронтах гражданской войны». 18.30 — Разучивание «Песни о Тимошенко». 19–30–6-й концерт цикла «Советская музыка». Произведения Дунаевского. 21.05 — Концерт из городов Советского Союза. РВ-84: 15.30 — Концерт легкой музыки из произв. Легара. 17.05 — «Забытые и редко исполняемые произведения». 19–30 — Эстрадный концерт. 20.30 — Монтаж пьесы «Полководец Суворов». Исп. артисты Центр, театра Красной Армии. РВ-49: 20.00 — Концерт проф. А. Доливо. 20.30 — Отрывки из балетов и танцевальная музыка из опер западных композиторов. 21.00 — Муз. комедия «Директор театра». 22.00 — Популярный концерт. 23.30 — Концерт. Уч. К. Держинская. М. Ленин, И. Ильинский, Б. Гольдштейн и Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски СССР.
«Правда» № 47 (8455) от 17.02.1941 г. [6] [т]

Сообщения ТАСС

Военные операции в Африке
ЛОНДОН, 16 февраля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает из Каира коммюнике английского командования на Ближнем Востоке. В коммюнике говорится:

«На фронте в Эритрее продолжается концентрация войск в районе Керепа. Английская колонна, действующая в северном направлении, продолжает продвигаться вперед.

В Абиссинии нашими войсками вновь занят пост Курмук.

В Итальянском Сомали после занятия Кизимайо операции развиваются успешно».

ЛОНДОН, 16 февраля. (ТАСС). Агентство Рейтер передает следующее коммюнике из Найроби:

«Эскадрилья южно-африканских бомбардировщиков сбросила бомбы на итальянский понтонный мост у Гобуина (Итальянское Сомали). Кроме того, в этом районе бомбы были сброшены на блокгаузы и проволочные заграждения. Другая эскадрилья южно-африканской авиации совершила налет на итальянскую колонну мототранспорта, двигавшуюся по дороге Мерка — Бардера. Уничтожены три машины. Большое количество бомб было сброшено на скопление туземных войск противника в районе дельты реки Омо».

«Правда» № 47 (8455) от 17.02.1941 г. [5] [т]
Действия германской дальнобойной артиллерии
ЛОНДОН, 16 февраля. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, утром 16 февраля германская дальнобойная артиллерия открыла стрельбу через Па-де-Кале. Обстрел начался вскоре после того, как английские бомбардировщики удалились, совершив налет на Булонь. Одно германское орудие продолжало стрельбу по району Дувра около двух часов, не причинив никакого ущерба.
«Правда» № 47 (8455) от 17.02.1941 г. [5] [т]
Налеты германской авиации на Англию
ЛОНДОН, 16 февраля. (ТАСС). Английское министерство авиации и министерство внутренних дел и внутренней безопасности опубликовали следующее коммюнике:

«В ночь на 16 февраля деятельность авиации противника отмечалась в различных районах страны. Бомбы были сброшены в некоторых местностях, главным образом в Северной и Восточной Англии, в районе Лондона и в одном из районов Северо-Восточной Шотландии, однако нигде атаки авиации противника не были интенсивными. Причиненный бомбардировкой материальный ущерб невелик. На северо-восточной побережье разрушено несколько жилых домов. Пожар, возникший в одном из районов Лондона, был быстро ликвидирован. Количество жертв невелико. В ночь на 16 февраля было уничтожено 3 бомбардировщика противника».

БЕРЛИН, 16 февраля. (ТАСС). Германское информационное бюро сообщает, что в ночь на 16 февраля крупные соединены германских бомбардировщиков совершили успешный налет на важные в военном отношении объекты Ньюкасла, на восточном побережье Северной Англии.

ЛОНДОН, 16 февраля. (ТАСС). В ночь на 15 февраля германская авиация совершила наиболее интенсивные за последний месяц налеты на Лондон. Сигнал воздушной тревоги был дан вскоре после наступления темноты. Германские самолеты пронеслись с большой быстротой и на небольшой высоте над центральной частью Лондона. Английская зенитная артиллерия беспрерывно поддерживала заградительный огонь. Бомбы были сброшены во многих районах английской столицы, однако жертвы сравнительно невелики.

Возникшие пожары были быстро ликвидированы пожарными командами и добровольными пожарными дружинами. Германские самолеты совершили также налет на один из районов восточного побережья Англии. В этом налете, продолжавшемся несколько часов, участвовало гораздо большее количество самолетов, чем в предыдущих налетах на этот район.

«Правда» № 47 (8455) от 17.02.1941 г. [5] [т]
Новое приспособление для гаражей
В гаражах, как известно, образуются значительные количества окиси углерода, содержащейся в выхлопных газах автомобилей.

Как сообщает февральский помер журнала «Попюлер механике», в США зля борьбы с этим ядовитым газом в крупных гаражах применяют новое приспособление, при помощи которого газы сжигаются.

Приспособление представляет собой электрическую горелку, питаемую от аккумуляторной батареи и автоматически регулируемую термостатом. При пуске автомобильного двигателя (при проверках) горелку через вентиль соединяют шлангом с концом выхлопной трубы. Горелка помещается в цилиндре, стенки которого выложены пористой глиной с примесью окиси меди, служащей катализатором в процессе сгорания газа.

Вся установка исполнена очень компактно и легко передвигается на роликах.

16 февраля. (ТАСС).

«Правда» № 47 (8455) от 17.02.1941 г. [5] [т]
Применение рентгеновских лучей для телевидения
Бюллетень «Сайенс сервис» сообщает, что в США выдан патент на новый метод телевидения при помощи рентгеновских лучей. Бюллетень утверждает, что новый метод устраняет недостатки существующих систем телевидения. Эти недостатки, как известно, заключаются в том, что для получения изображения либо пользуются экраном, помещаемым в вакууме, что при больших размерах экрана приводит к громоздкой и дорогостоящей аппаратуре, либо небольшим экраном, требующим дорогостоящего проекционного устройства.

Принцип нового метода заключается в следующем: вместо обычно применяемого в телевизионных системах флюоресцирующего экрана изобретатель применил металлическую пластинку, которая, как антикатод в рентгеновской трубке, при попадании на него электронов излучает X-лучи (в ярких точках изображения). Лампа полностью закрыта свинцовым кожухом, в котором остаётся лишь небольшая щель, а на экране, подобном применяемым при рентгенографии, получается изображение.

Для усиления яркости изображения предложены два варианта схем, действующих на принципе ионизации газов либо жидкостей.

16 февраля. (ТАСС).

«Правда» № 47 (8455) от 17.02.1941 г. [5] [т]
Сводка германского командования
БЕРЛИН, 16 февраля. (ТАСС). Германское информационное бюро передает следующую сводку верховного командования вооруженных сил Германии:

«Германская подводная лодка сообщила о потоплении ею трех вооруженных торговых пароходов общим тоннажем в 19 тыс. регистровых брутто-тонн. Один германский военный корабль потопил в океане несколько торговых судов общим тоннажем в 10 да. регистровых брутто-тонн. Вчера германские разведывательные самолеты сбросили бомбы и тяжело повредили два английских торговых парохода, находившихся в устье рек Темзы и Гумбер. Дальнобойная артиллерия обстреляла 14 и 15 февраля важные в военном отношении объекты в Юго-Восточной Англии.

В Киренаике германские пикирующие бомбардировщики сбросили бомбы крупного калибра на английские опорные пункты.

В ночь на 16 февраля крупные соединения германских бомбардировщиков атаковали важные в военном отношении сооружения в Юго-Восточной и Центральной Англии. В результате прямого попадания бомб на нескольких аэродромах вспыхнули большие пожары. Разрушены бомбоубежища. Находившиеся на аэродромах самолеты уничтожены. Большие повреждения причинены портовым сооружениям на Темзе и в порту одного из городов на западном побережье Англии. Два торговых парохода общим тоннажем в 8 тыс. регистровых брутто-тонн потоплены. Другой английский торговый пароход загорелся. В результате попадания бомб поврежден легкий крейсер.

Английские самолеты, пытавшиеся проникнуть на оккупированную территорию, были отогнаны. При этом английская авиация потеряла в воздушном бою 5 самолетов.

В ночь на 16 февраля противник сбросил небольшое количество фугасных и зажигательных бомб в нескольких пунктах Западной Германии. Среди гражданского населения имеется несколько убитых. Военные или важные в военном отношении объекты не пострадали. Во время этого налета английской авиации, а также при попытке совершить налет на оккупированную территорию были сбиты ночными истребителями 4 английских самолета и зенитной артиллерией — 1 самолет. В течение 15 февраля и в ночь на 16 февраля противник потерял 10 самолетов. Один германский самолет не вернулся на свою базу».

«Правда» № 47 (8455) от 17.02.1941 г. [5] [т]
Сводка итальянского командования
РИМ, 16 февраля. (ТАСС). Агентство Стефани передает следующую сводку итальянского командования:

«В течение вчерашнего дня на греческом фронте происходили ожесточенные бои в секторе расположения 11-й армии. Итальянская авиация бомбардировала неприятельские войска.

В Северной Африке германские самолеты успешно бомбардировали военные сооружения одной из баз противника.

Итальянская авиация совершила налет на неприятельскую базу, находящуюся на острове Крит, и повредила несколько самолетов.

Английская авиация сбросила несколько зажигательных бомб на остров Родос.

В Восточной Африке были полностью отражены атаки противника на северном фронте в районе Керена и Карора (Эритрея).

В зоне Джуба продолжаются бои в окрестностях Кизимайо (Итальянское Сомали).

Неприятельская авиация совершила несколько налетов на некоторые пункты Эритреи.

В Масауа итальянская зенитная артиллерия сбила один английский самолет.

Другой неприятельский самолет был сбит в секторе Джуба.

В ночь на 16 февраля английская авиация совершила налеты на Катанию, Сиракузы и Бриндизи. В Бриндизи зенитная артиллерия итальянского военно-морского флота сбила два английских самолета. Один из членов экипажей, спасшийся на парашюте, взят в плен».

«Правда» № 47 (8455) от 17.02.1941 г. [5] [т]
Эпидемия ящура в Англии
ЛОНДОН. 16 февраля. (ТАСС). В 17 английских графствах свирепствует эпидемия ящура. Эпидемией охвачена также Северная Ирландия. В связи с этим поставки скота в Англию прекращены. В случае если не удастся быстро приостановить распространение эпидемии, Англия окажется перед серьезной проблемой недостатка мяса.
«Правда» № 47 (8455) от 17.02.1941 г. [5] [т]

Сообщения

Документы

Отовсюду

Вчера в Ташкенте начался 16-й тираж государственного внутреннего займа 193S года. В числе выигрышей — 12 по 25.000 рублей.

Выставка «Стахановцы к XVIII конференции ВКП(б)» открылась в Горьковском областном краеведческом музее. Экспонируются подлинные договоры на социалистическое соревнование, портреты стахановцев и др.

В Воронеже построена хлопкопрядильная фабрика, которая будет снабжать своей продукцией местную трикотажную фабрику.

Закончилась первая олимпиада краснофлотской художественной самодеятельности Амурской краснознаменной флотилии, посвященная XVIII партийной конференции. Наибольшим успехом у публики пользовался коллектив соединения мониторов, руководимый лейтенантом Потехиным. Этот коллектив занял первое место.

В Калинине открылся радиоклуб. В одной из комнат оборудована лаборатория, где можно отрегулировать и проверить любой радиоприемник.

Самородок золота весом в 1.700 граммов найден старателями Ленинского управления (Алдан).

Программа радиопередач

PB-I имени Коминтерна. 12.15 — Муз. передача. «Дружба народов». 17.05 — «Тимур и его команда» (для пионеров и ст. школьников). 18.00 — Очерк «С. К. Тимошенко на фронтах гражданской войны». 18.30 — Разучивание «Песни о Тимошенко». 19–30–6-й концерт цикла «Советская музыка». Произведения Дунаевского. 21.05 — Концерт из городов Советского Союза. РВ-84: 15.30 — Концерт легкой музыки из произв. Легара. 17.05 — «Забытые и редко исполняемые произведения». 19–30 — Эстрадный концерт. 20.30 — Монтаж пьесы «Полководец Суворов». Исп. артисты Центр, театра Красной Армии. РВ-49: 20.00 — Концерт проф. А. Доливо. 20.30 — Отрывки из балетов и танцевальная музыка из опер западных композиторов. 21.00 — Муз. комедия «Директор театра». 22.00 — Популярный концерт. 23.30 — Концерт. Уч. К. Держинская. М. Ленин, И. Ильинский, Б. Гольдштейн и Краснознаменный ансамбль красноармейской песни и пляски СССР.

Графика

Сканы газет

^