Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
19.12.2018 — Россия
вернуться к списку
Разгромим вероломного врага!

Вероломный враг с огнем и мечом вторгся в нашу страну. Всю свою злобу, все свои силы вложил он в бешеный натиск. С отчаянным упорством пытается он разорвать железный пояс нашей обороны.

Могучий набат гремит над советской землей: К оружию! На смертный бой с врагом!

С величайшим героизмом, с легендарным упорством и самопожертвованием сражаются воины Красной армии против остервенелых немецких захватчиков. За нашими бойцами встает сила неисчислимая – великие народы советской державы! Могучий набат гремит над советской землей! Мощный призыв в сплоченности, дисциплине, к самоотверженному труду для святого дела обороны отечества. Вся страна – единый военный лагерь. Фронт и тыл – одно целое, одна крепость. К этому направлены меры, принятые партией и правительством, ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях быстрой мобилизации всех сил народов СССР для проведения отпора врагу, вероломно напавшему на нашу родину.

Вся полнота власти в нашем государстве сосредоточена ныне в руках Государственного Комитета Обороны во главе с товарищем Сталиным. В грозный час исторической схватки с немецким фашизмом еще теснее сплотимся вокруг большевистской партии, вокруг любимого вождя народов. Пусть двести миллионов советских сердец бьются, как одно! Пусть миллионы трудовых рук выше вздымают призывное знамя священной отечественной войны!

Сегодня каждый день, каждый час требует от нас величайшего напряжения всех сил, всех ресурсов – материальных и людских. На фронте и в тылу необходима прежде всего организованность, организованность и еще раз организованность. Надо действовать быстро, умело, по-военному.

Советский народ никогда не страшился трудностей, смело встречал любую опасность. Война с германским фашизмом – нелегкое бремя. Чрезвычайное положение требует от каждого из нас сознания своей ответственности перед родиной. В дни войны с коварным и сильным врагом беспечность и благодушие нетерпимы. В 1918 году, когда германские войска ринулись на молодую советскую республику, Ленин писал: «Было бы величайшей наивностью, даже преступлением легкомысленное отношение к данной, настоящей, упорной, кровавой войне».

Вооруженные до зубов орды немецких фашистов напали на нашу родину. Но перед ними уже не слабая, плохо вооруженная, измученная голодом и разрухой страна. Нашествию германского фашизма противостоит могучий Советский Союз, создавший славную Красную армию, оснащенную первоклассным вооружением.

Немецкие танки встречают советские танки. Немецкие самолеты встречают советские самолеты. В ответ на налеты фашистских пикировщиков бомбят немцев советские пикирующие бомбардировщики.

Чтобы сделать наше грозное оружие стократ грознее для опасного, закованного в броню врага, нам нужны организованность, бдительность, умение разить без промаха. Жизнь каждого из нас принадлежит родине. Мы – бойцы великой армии советского государства, его опора и защита. В жарких схватках с врагом самоотверженно, до последней капли крови отстаивай каждую пядь родной земли. Благо родины – твое благо. Ее судьба – твоя судьба. Воин Красной армии, будь верным сыном отчизны, с достоинством сражайся за честь и свободу народа!

Ни одна армия в мире не имела за собой такой единодушный, такой могучий в патриотическом порыве, такой грозный в своем гневе тыл, как народный тыл Красной армии. К станкам, на рабочие места мобилизованных на фронт встали жены и матери, ветераны-стахановцы. Еще ярче горят топки мартенов, сильнее бьет нефть из скважин. Дружней кипит работа для фронта, для обороны. Словно вся страна откликается на голос рабочего медеплавильного завода в Москве, крановщика, который во время разлива металла призывал товарищей:

– Давай веселее, ребята, на «гостинец» Гитлеру!

Воины Красной армии, чудо-богатыри советской страны! Советские смертоносные «гостинцы», посланные вами в стан врага, причинили немало потерь гитлеровским бандам. Но обнаглевшие орды не унимаются. Фашистская саранча хочет пожрать советские цветущие поля. С кнутом помещика, с ярмом капиталиста идет разбойная гитлеровская свора.

Крепче отпор германским палачам! Помните, что фронт – всюду. Бдительность, настороженность, железная дисциплина и железное упорство в бою – вот закон нашей борьбы, вот путь в победе!

Страна мобилизовала цвет своих сынов, призвала их под боевые знамена. Каждая минута дорога. Из вчерашних слесарей, колхозников, инженеров надо быстро ковать полноценных бойцов. Учиться так, чтобы завтра же встать в строй, умелой, уверенной рукой сжимать оружие, точно целить в противника, метко его поражать. Пусть на каждом рубеже враг натыкается на непреодолимую стену советской обороны, на героические отряды советских людей, решивших «Умереть, но не отступить ни на шаг.

Суровая, готовая к тяжелым испытаниям, но твердо веруя в победу, стоит наша родина перед лицом врага. Воля к борьбе у советских воинов, у свободных народов СССР неиссякаема. Мобилизуем все силы государства и армии, нанесем смертельный удар фашизму. Разгромим вероломного врага!

// Красная звезда № 153 (4908) от 2 июля 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^